手机的作文
随着科技的发展,各种各样的新兴电子产品落入平常百姓家。而这些电子产品中,以手机发展最为迅速。手机消费已经不可避免地在中学校园内形成热潮。关于中学生携带手机的利弊,不同的人有不同的观点与看法。为此,我决定在本班进行一次调查,通过询问与调查问卷的形式,得出相关结论。首先,我统计了一下班内同学的手机使用情况,经整理后得出数据:
本班拥有手机的同学人数达到19人,超过班内同学总数的一半。
19部手机中,价钱在600~1000元之间的手机占大半。其中7人的手机为父母淘汰下来的旧手机。而在用途上,5人的手机主要用途为通讯,另外1人的手机主要用途为学习。其他13人的手机主要用途为娱乐。
小学5年级或更早拥有手机的人数为2人,小学6年级拥有手机的人数为拥有8人,升入初中后拥有手机的人数为9人。而19人中,而在手机的理由方面,1人认为,手机只是为了满足个人虚荣心,证明自己的家庭实力,作为相互攀比的依据之一;10人认为,持有手机是为了除学习外的其他娱乐消遣;8人是从实际联系的需要,考虑购买手机。
所有人均认为中学生使用手机利大于弊。而在一部分家长和老师眼中,手机是影响学生学习成绩的罪魁祸首。多数家长指出,孩子的学习成绩在配备手机后直线下滑,因沉湎手机而疏远了父母的事情也常常发生。老师们也认为,学生使用手机后会分散注意力,失去对学习的兴趣与热情。而学生的主要任务就是学习;而且手机传播的不良信息,会污染学生心灵;也会助长奢侈浪费和盲目攀比之风;持有手机容易被坏人盯梢,不利于安全。所以,老师们和家长吗大都认为中学生携带手机弊大与利。综合同学们,家长们和老师们的意见后,我个人认为中学生使用手机弊大于利。虽然配备手机可以方便联系,还能放松我们因学习而紧张的神经。但家长,老师们的担心也不无道理。所以我希望大家能合理安排学习与娱乐的时间,把学习当作主要任务。