有一天,正好是雨天,爸妈不用上班,便去王店看哥哥,我就留在家里看屋,到了正午,我的肚子就咕噜咕噜的叫个不停,我就点火煮饭吃,谁知家里没火,我身上没有钱,我就向隔壁邻居家借打火机。他们不好意思说:“我们家的打火机也打不燃了。”我委屈地说:“没关系。”这时,我脑子里反复的浮现我想吃的东西。“我该怎么办?我该怎么办?”我自言自语地说。我不知怎么,一下子就想到了找书帮我这个忙,我找到了钻木取火的办法。就跑到外面,把灶底下的那个口对准风向,在放些细小的干木柴,用一根木棒在一个地方不停的绕圈子。不久,火燃起来了,而且燃得很大。我就把锅放在灶上,里面有水,我下面吃。我在想:为什么钻木能着火,我就想到用放大镜对准太阳又对准纸,纸就燃起来了。钻木应该是因为木柴很容易着火,再加上灶里面的热气非常的大,所以能着火。我在找一下书,跟我的解释差不多是一致的。
我就自言自语说:“爸妈走得真好,我不仅学会了独立,还发现了我们生活中的科学呀!还让我变聪明了,我乱猜也猜对了。” 过了一会儿,灶里面的木柴燃光了,水也快干了,我说:“幸好爸妈不在家,不然锅难了,又找我算账了。” 我们生活中有许许多多的科学道理,只要你认真去观察,就会发现的。