在颛顼和共工惊天动地的种族战争中,工共因战败,不忍受此耻辱,企图与颛顼同归于尽,一气之下撞向了不周山。支撑天地四方的柱子倒了,大地裂开了,天不能完全覆盖万物,大地不能完全承载万物。大火肆意地席卷着百姓的房屋、庄稼;洪涝无情地侵蚀着土地,百姓们天天怨声载道,只得在丘陵上无奈地望着被摧毁的家园
可灾难还不只这些,丛林里的猛兽趁此肆行,狂妄地到处去吃老百姓,连一些凶恶的鸟也不忘去抓老幼来填饱肚子。百姓们正遭受着前所未有的折磨。
作为人类的母亲,女娲望着她的孩子遭受这样的苦难,感到痛心不已。正在这时,她想到了一个绝妙的办法,她先是从各处采集材料,再找来锅炉,日夜不停也冶炼五色石,在几天几夜的努力下,终于炼成了五色石。女娲此时感到疲惫不堪,但一想到好的孩子们正处在水深火热之中,她咬破了嘴,努力站了起来,将残破的天真补了起来。
接着女娲手持一把粗糙的石斧,连夜又奔到了鳌的巢穴。来到鳌的巢穴,女娲大步流星地迈了进去,眼里没有一丝躲闪,满是坚定不移。一番艰奋战后,终于将鳌杀死,她将鳌的脚用来支撑天地。眼看着一只凶恶的黑龙正在残害百姓,她又拿起石斧与黑龙斗智斗勇,终于打败了无恶不作的黑龙,拯救了苍生。
最后,她走遍了大江南北收集芦灰,用来阻止泛滥的洪水。经过女娲的不懈努力,苍天被填补上了,支撑天地四方的四根柱子被扶正了,洪水被吸干了,天空曙光重现,百姓欢天喜地地回到了自已的家园。
女娲望着这翻欣欣向荣的景象,心里感到格外欣慰,她终于可以躺下疲倦的身体,背着方的地,抱着圆的天,永远地造福于自已心爱的孩子。