一路成长作文
岁月流走,枯黄了日历,拔长了人生。它载着我们,一路车程,一路成长。
窗外,透亮的天空倾泻着滂沱的雨水,似乎发泄着对人世的怨恨。雨珠如豆般“噼噼啪啪”地砸落在屋顶上,如一个中了邪的怨妇,没有丝毫停下来的征兆。
这是个盛夏的下午,爸爸不在家。我伫立窗前,望着窗外的大雨发呆,内心却翻江腾浪,就如这不会停的大雨一样。东墙上的钟“滴答滴答”地响着,撞开着屋内沉闷的空气,似乎拽着时间的双脚,不紧不慢地逼近那个时间的窗口——
离我学游泳的时间已经不到一个小时了!
可是,爸爸不在家,爸爸的车也不在家,我的心也不在家。
我撑开了伞,想了一下,又穿上了雨衣。“砰”,门在我身后发出极响亮的一声,把我吓了一跳。我钻入这个盛大而厚实的雨帘中,于是雨不怀好意地把我和我的雨衣、我的雨伞全都包裹起来,我有了一种窒息的感觉。我这才知道,那些文章中所谓雨中的“浪漫”全是假的,撑着伞去小巷会见情人的故事也是假的。
天空中的雨还在劈头盖脸地砸下来,我几乎缩成了一团。我的伞盖压在我的头顶上,像被哪个老农遗落在路旁的蘑菇而不知所措。
我终于挪到了公交车站。
站台里一个人都没有,整个世界如被这大雨洗劫了一空,空旷得有点吓人。
幸好,公交车还是来了,居然准点到达!
记得哪位诗人说过:
“路,总是出现在靠海的地方。”
“勇气,总是出现在有车站的地方。”我居然被自己的才华惊到了,居然在这浩瀚的“海”中,在这颠簸不停,如犯了路盲症的公交车上能想出这样富有诗意的文字。
我曾经是一个很胆小的人。别人怕老鼠、怕蟑螂,我居然怕蚂蚁。七八岁的时候,如果走在路上,看见路边有一堆蚂蚁,我会恐惧得乱蹦乱跳,如鬼魂上了身一样。所以在很长的一段时间内,我都不敢独自上路。每次出去,都必须由爸爸全程来接送。
懦弱,成了我的一块心病。
车,还在颠簸着前行。雨势并不减退,雨点打在外面的车窗上,仍然能听见清脆的“噼里啪啦”的声音。然而,我此时的心绪已经安宁下来了。
我曾经因为胆怯被同学嘲笑而躲在教室的角落里哭泣,我也曾经因为胆怯而不敢面对老师探寻的目光,当然我也曾经因为同学拿蚂蚁来吓唬我而被逼得疯狂地追打那个同学。也就是那一次,我终于下定决心并最终摆脱了恐怖的阴影,战胜了自我。
想到这里,我笑了。
公交车还在颠簸中,它颠簸了我的笑容,使我的笑容荡漾开去,弥漫着整个车厢。也许还会穿透车窗的缝隙,长成一把雨伞的样子,托起外面的雨水,支撑起一片晴天。
摇摇摆摆的车程中,满载着的是我的成长!