保护环境作文
大家的爸爸妈妈是否给自己讲述过他们小时候的环境,以前空气清新、湿润,一片又一片的绿色植物,一小部分树里经常隐隐约约的露出一片片小村庄,小村庄的房子大多是平房,很少是楼房,最高的楼房也只有四层,天空湛蓝深远。晚上,天空满是一闪一闪向你眨眼的小星星,月亮又大又弯,像小船一样挂在天上,吃过晚饭来到院子里坐下来,仰望天空不由自主地唱起那首歌——“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明……”。而现在空气干燥,天空又黄又白,看不出一点蓝色,眺望远方,只见一片双一片的水泥森林,走在这“森林”里,像是走进了迷宫,如没有“森林”地图,你就会找不见家,“饿死”在“森林”里。
随着大家的生活条件富裕了起来,垃圾桶里经常会有没写几个字的白纸,用了一半的本、有点脏的书和一些修一修还能用的家电。随处可见的废电池,满街者是冒着黑色尾气的汽车,随便吐泡泡糖,满地都是。
近几年里,环境危害又引发一个凶手——“雾霾”,“霾”是由细小颗粒组成,是空气遭到污染的产物。
雾霾天气对肺伤害最大,大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并大部分会被人吸入。美国发现PM2.5增加10微克/立方米后,心脏不好的人病死率会提高10%~27%。雾中水汽大,人在户外活动和运动时,汗液不易排出,会造成人们胸闷,血压升高,浓雾天气气压比较低,人会有一种烦燥的感觉。皮肤也有呼吸功能,在干净空气里,皮肤会很湿润,如果在一个很脏的环境里,皮肤会感觉不舒服。科学结论说,空气中PM2.5增加10微克/立方米,人的脑功能就会衰老3年。
看到了这么厉害的环境污染,我们是不是应该去保护大自然,从小事做起,我们要爱护花草,少开私家车,尽量步行,少喷农药,少用一次性用品,纸双面利用,废品、电池回收。
我在这里呼吁大家:开始保护我们的地球吧!今天的地球,每分钟会有28人死于环境污染,每小时2种物种灭绝,每天有5.5万公顷森林被毁,每分钟10公顷土地沙漠化,每天14万辆新汽车上路,每天进入大气层二氧化碳5600万吨,每分85万污水排入江河和大海里……