等待初中作文
去年高考的语文作文题目是《大鱼和小鱼》。何谓大鱼和小鱼呢?我忽然想起前几天我在电视上看见一个场景:渔民在海上放网捕鱼,当捕到小鱼时,他们会主动把小鱼放回海里。不仅如此还要有休鱼期。所谓的休鱼期是在鱼类繁殖,小鱼生长的阶段禁止捕鱼。它说明了一个道理:渔民要尊重鱼的生长环境和规律,不能破坏这种自然生长规律,反之会造成鱼类的生态灾难。
我再讲一件事:一次,我和爸爸一起去上海博物馆参观。当看到古代木制家具时,我惊呆了。我从来没见过这么精致的家具:家具上雕刻着精美的花、各种小动物和华丽的花纹。这些家具虽有几百年的历史,但完好无损,光泽耀眼。听讲解员说:“这些家具再过几百年也依然如此。他是我们中华民族家具史中的瑰宝。”我好奇地问:“他们是用什么木材做的?”“他们是用生长在海南一带的黄梨木做成的。这种木材质地坚硬,光泽柔和,纹路紧密细腻。所以用它制作的家具可以保存很长时间,中国人把它作为财产代代相传。可惜现在这种木材已经没有了。黄梨木生长速度很慢,一百多年才能成材。由于人类的过度砍伐,现在这种成材的树木已经绝种了……”
通过以上两件事让我明白了:地球的资源是有限的。如果我们不尊重自然规律,不去科学的开发资源,资源将会耗尽。更何况现在的人类不仅过度夺取资源,还把废弃物,废水胡乱丢弃,排放对地球造成了严重的污染。如今的地球已经在对我们作出了惩罚:我国北方因下不了雪遭旱灾;南方由于雨水过度遭旱灾,地震等自然灾害屡屡发生。
这些灾难在告诫人类:如果我们再不尊重自然规律,大自然会给我们更严重的惩罚。我不希望人类变成“恐龙二世”。让其它生物来像我们研究恐龙一样,研究人类。所以我等待着人类能够从大自然的惩罚中醒悟;等待着人类能够用智慧来解决资源耗尽问题,污染问题;等待着能够再次看到那没有污染的,美好和平的,生机勃勃的地球。