成长作文
回到家,我隔着窗户看见奶奶正在包春卷,三两下就包好了。
我走进厨房,略带兴奋道:“奶奶,我也要试一下包春卷!”“好!好!那你得跟我学会了,再试一下。”
窗外阳光明媚,照进屋里一闪一闪的。鸟儿的声音清脆,如鸣佩环。
“看好了!可不要走神!”奶奶俯下腰,拿起一片面皮,摊在手心上。奶奶再用筷子轻轻地夹了那么一小团青菜,放在上面,再用筷子匀了匀,舒展舒展他们的筋骨。奶奶用手沾了些水,涂在面皮两端,然后卷起将两端捏紧。
一完事,我拿起面皮,往手上一摊,再用筷子夹上一团青菜,沾点水,一卷,一捏。那做完的春卷,似是撑着一个大肚子的人,躺在盘中,静享那阳光。我心中暗喜,我包的春卷一定很美味。
奶奶站在旁边笑了,我很疑惑地问奶奶:“奶奶,不是馅越多越好吗?”奶奶抚着我的头说:“你再做一个馅少的试试。”我心里想:奶奶说的是真的吗?我怀着疑惑便去做了一个。
微风拂动,树叶发出“沙沙”的声音,似是满满的嘲笑。
我认真地包着春卷,和之前一个相比,只不过馅少了罢了。
奶奶将我做的春卷放在油锅中炸。那泛白的面皮渐渐变黄,里面的馅便愈加能看的清晰。突然!那大肚子的春卷露馅了。顷刻间,锅里迸溅了一朵朵“油花”。那原本淡黄色的油,现已经青一片了。
我乘起那两个春卷,倒在碗中。于是奶奶叫我尝一下春卷的味道。我夹起那完好的春卷送入口中,又香又可口。至于那“撑破肚皮”的春卷,我便不再想吃了。
我明白,馅多的春卷并非惹人喜欢。我明白做法之后我又做了几十个。一摊,一夹,一卷,一沾便好了……
忙碌了一天,一瞬间心头上涌上了几波浪潮。是呀!这不就是人生的真谛吗?人贪图多了利益,那他最终会没好的下场。这也告诉我们学会去宽容,若容不下万物,那么下场也是如此。最后的精华也会一洒而净。
做一次春卷的尝试,竟让我明白如此多的道理,让我成长。
窗外,树叶儿绿的发亮,照亮我成长的道路。