穿越的作文
冷月下,泡一杯清茶,捧一本《唐诗三百首》,凝眉沉思,回味那穿越了千年的文明。
思绪天马行空般地回到了唐代,那是属于诗地朝代,也是属于使人们地朝代。他们,一个个地走过,有惆怅,有无奈。李白纵有万般才华,纵有治国齐家平定天下地决心,纵有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”地豪气,到头来也不过是古来圣贤皆寂寞。王维的一首《渭城曲》:“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”写尽多少谪官逐臣虽有满腹才华,但最后也终难逃过这样的命运。
可事情又很怪异,当峨冠博带早已零落成泥,一杆竹笔偶尔涂画的诗文竟又能镌刻江山,雕镂人心,永不漫漶。于是,后世之人便有了“千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人”的感叹。
回味千年的经典,上天对诗人们是不公的,长安的宫殿永远在回荡着晨钟暮鼓的诡谲和乖戾。历史老人凛然转过身去,迈向三皇五帝的宗谱,这里只给诗人们开了一扇狭小的边门,让他们躬身进入,因为这里是意义上最“神圣”的领域,不需要对美有太深的寄托。唐朝,就这样毁灭了一个属于它的象征。
这是一个悔恨千年的遗憾,唐代没有把它属于诗人们的自信延续久远,九州的诗风随之黯然,即便是城墙也经不住那么多叹息的吹拂。诗的城墙坍塌了,坍塌在一个民族的精神疆域中,诗人们再也难于用温醇的笔墨倾诉自己怡情山水的夙愿。
当你来到那已成废墟的阳关故址,你诗怎么也无法想象,那里,一千多年前,曾经验证过艺术情怀的宏广。奈何!
封尘得太久了,如今来品味诗得魅力,就如同品味一杯酝酿了几十年得老酒,只要一口,封锁一千年得思绪瞬间被勾到眼前,酒洒地面,三分酿成剑气,七分酿成月光,秀口一吐,便是一个盛唐。
自信的诗人们挥洒出一首首脍炙人口的篇章。钦佩“天生我才必有用”的豪放,感叹“一片冰心在玉壶”的友谊,羡慕“晴空一鹤排云上”的潇洒……月光下,天马行空的思绪又回到了那本书上。千年之前的唐代,千年之后的今天;千年之前月下挥洒的诗人,千年之后月下品味的我。改变了千年之前的大唐,不变的是穿越了千年时空的唐诗文明。
上天对诗人还是公平的,经历了一千多年的沉埋,唐诗终于向我们袒露了一帙风干的青史,让我用21世纪的匆匆脚步去抚摩,去传承……