20xx年6月30日早晨4:30,一群来自世界各地的学生,从切斯特市搭乘最早也是最便宜的火车,前往伦敦Euston火车站。我提议大家到火车站附近一家英式餐厅吃早饭。用餐时,同行的几位体形较大的欧洲人抱怨餐厅内的空间太小了,也有人抱怨这里的全英式早餐很普通,而我早已以“朝圣”的心态欣赏餐厅的装饰布置,怀念那位神奇的邻居夏洛克。离店时的随手一拍,整个“重摄场景”系列开始了。
初到伦敦,我避开那些众所周知的旅游胜地,一个人背着相机去探寻曾出现在银幕上的地点,或是街边的转角,或是隐藏在楼群之中的一个小酒吧,或许是铁路桥下的停车场,或许是公园里的一棵树。
有很多看过照片的朋友都很好奇我是如何进行拍摄的。我通常是这样的:疯狂喜欢一部电影,看很多遍,把特别喜欢的镜头截图,然后根据各种线索(比如多年前粉丝的片场跟踪,当时的新闻报道,谷歌街景等)找到拍摄地,再搜索在这个地方还拍过哪些电影。看是否喜欢,同时找一下其他角度的镜头。前往目的地进行实拍的时候,我会带上iPad,以便将我拍摄的照片与影片截图进行比对,或随身携带一份打印版电影截图。
最初的一批照片是请同学和路人帮忙拍摄的。但是由于其他人经常不清楚我对镜头角度的需求。于是我开始使用三脚架掌控构图。慢慢地,我又回到之前的拍摄地,将不满意的照片全部重新拍了一遍。所以我仿拍的照片,经常会有多个版本出现,并且每组照片也都不是一次成型,通常需要在一个场景拍数十张照片,后期才能选择出一张满意的,即便只有一张,我也很满足了。
之后,我将足迹扩展到整个欧洲,在那个盛产浪漫爱情剧的神奇地域,寻找另一个重要主题——“爱”。在巴黎,有“天使爱美丽”工作过的咖啡馆,或是圣心大教堂广场的一架望远镜;在罗马,有奥黛丽·赫本吃冰激凌的西班牙广场;在北爱尔兰,有杰克和罗丝相识的泰坦尼克号船舱……尽管发生在那里的故事已经过去,但是所有的建筑依旧保持原来的风貌,来往的人络绎不绝。
但是最打动我的,还是在那个叫诺丁山的小镇,旅行书店还是叫旅行书店,蓝色大门依然是蓝色大门。每天,世界各地的游客慕名前来,品味一下波多布罗街市的艺术文化气息。不远处,住宅区的公园里,有一把“诺丁山长椅”。门口的一棵树见证了15年来的变化。当年电影《诺丁山》里的男女主角翻墙进入花园的时候,它还是一棵小树,如今它变得枝繁叶茂,这么多年来,它一直在那里见证着诺丁山的故事。隔两条街,有一排粉刷成彩色的房子,是《真爱至上》中Mark用翻卡片的方式对Juliet表白的地方。
另一处以树来记录时间的,是《寻找梦幻岛》在摄政公园的拍摄地。公园里常有锻炼的人,累了会在长椅上休息一下。十多年过去了,身后的树林还整齐地排列在那里,不知道又有多少像小飞侠彼得·潘的想法在那里产生。
如今,深圳成为我工作的地方。这里毗邻香港,让我有更多的机会实现对香港电影的重摄。寸土寸金的城市使得寻找电影拍摄地更具有挑战性。比如,我扛着三脚架背起相机,先乘地铁,再步行到某个小街道,拐进连地图上都找不到的小胡同,再绕到某座建筑的背面,下几个台阶,就为了拍一张点烟的镜头。