穿越的作文
穿越时空的栅栏,我风尘仆仆地来到大一统的西汉王朝,狭长的长安街已无往日的繁华。我先来到一家小酒店,喝一碗酒来消解疲惫。店小二是个年纪和我相仿的小男孩,他笑嘻嘻地问我:“客官,外地人吧 ?”我有点惊讶,他怎么知道我不是京城人,大概是听出我的口音了吧!喝完酒,我起身朝皇宫的方向走去。
传说中富丽堂皇的西汉皇宫建筑群就呈现在我的眼前,宏伟的气势跟史书上说的一模一样。我轻轻地松了一口气,慢慢地向前走去。每道关口都把守很严,但我准备充分,每个关口我都凭票而进,倒也顺利。到了宫廷的门口,便有一个太监拦住了去路,要我在那里等候传召。他进去后,不一会儿,我就被召见。跟着太监进入了大殿。远远望见高高的宝座上端坐着汉武帝刘彻,因为语言不便沟通,我只好把我早就准备的奏折呈上去,过了一会儿,只听见汉武帝喊了一声“准”,我心里的石头才落了地,我很高兴,因为我终于可以去见仰慕已久的太史公司马迁了。
穿行在阴森森的狱道上,我的心冷冰冰的,几乎冻结起来。这就是人们所崇拜、所敬仰的文学家、史学家司马迁生活的地方。他就是在这里撰写中国第一部纪传体通史——《史记》。我终于来到了司马迁的牢前,透过结实的栅栏,一个穿着褴褛囚衣、头发蓬乱、正在秉笔直书的人闯入了我的视野。他是那么的投入,丝毫没有听到我的脚步声,没有感觉到有人正在注视着他。就在这时,狱卒打开了牢门,“哐啷”一声,我被锁了进去。老先生被这声音惊扰,缓缓地转过身来,抬起头,用惊异的目光注视着我,似乎对于我这个不速之客的出现充满了疑惑,可不一会儿又恢复了平静,和缓地问道:“你怎么被关进来了?年纪这么轻,唉!”显出无限的伤感。我告诉他来的目的是想知道他是怎样写出“史家之绝唱”的。
他沉默了一会儿后说道:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也……”说到这里,他显然有些激动。接着说:“吾非受难之第一人,吾之所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也……”
听着他的话,我不由得想起臧克家的诗句:“有的人死了,他还活着。”是的,像司马迁这样的人虽死犹生,灵魂长在。他受极刑而无愠色,隐忍苟活,完成了光耀千古的鸿篇巨制——《史记》,用血和泪铸就了“史家之绝唱”,他与他的《史记》一样光耀千古,为后人所敬仰。