当你走在干净、整洁的大街上,当你呼吸着新鲜的空气,你是否发觉这些都是清洁工的双手用心血和汗水创造成的?当你随手扔一张废纸,当你随地吐一口痰,你又是否想到清洁工又多了份辛苦?
春姑娘给大地披上了新装。柳树吮吸着春姑娘赐给它的“可口可乐”,迫不及待地长出新芽。桃花也不示弱,开出火红火红的花瓣。小草为春天增添了气氛,瞧!不远处的草地上,小草的叶子上躺着正在打呼噜的露珠。小花也争先恐后地开出娇嫩的花瓣。从远处望去,就好像一块布有许多五彩缤纷的纽扣。此时,清洁工却无心看眼前的景色,只是默默无闻地低着头,扫着地。累了,他们就坐在石头上边休息边吸支烟;渴了,他们便把随身带着的水喝上一口,继续埋头干活。
夏姑娘是一个未成年、鲁莽的小女孩。她不考虑事情的后果就把太阳神叫过来,让它一天在一个地方工作11个小时。这可不得了!花儿没有了往日的精神,垂下了头。小草被太阳一晒,就弯下了腰,再也不敢抬头了。树上有几只知了不停地叫着:“知了,知了,快给我下场大雨!”清洁工拉着他的车开始了工作。他们的脸上渗出了豆粒大的汗珠。
秋天是个丰收、金黄色的好季节。田野里长着金黄金黄的稻谷,它们好像在说:“秋天到了。农民们之所以喜气洋洋是因为他们马上可以吃到白花花的米饭了。我们结得稻穗很多,够农民吃了。”一阵风吹来,稻谷们迎风摆动,好像发出一阵铃铛声。大树和树叶挥手告别:“下个春天见。”清洁工出现在大街上,树叶好像在跟他做对,一会儿飘到这儿,一会儿又飞到那儿,犹如一只只翩翩起舞的蝴蝶,清洁工不灰心,发誓一定要把这树叶扫进属于它们的天地——垃圾车。
冬爷爷挟着寒冷的北风来到人间。小朋友们都喜欢在家看精彩的节目,谁也不想离开家一步。小雪花好像是伙伴给我们写的新年贺卡,飘到我手中,不一会儿,便慢慢地溶化了。外面的世界好像是一座洁白、神秘的宫殿。屋子上、树枝上都铺着一层厚厚的雪。清洁工穿着棉袄,拿着一把破旧的扫帚,又干起了他们的“家常便饭”般的事。他们不敢漏掉一小块积雪,生怕它们会使过往的行人摔跤。刺骨的寒风让清洁工的手冻得通红通红。可是,他们只是埋头扫着地。他们的脸上渗出了豆粒大的汗珠,衣服湿透了。
清洁工虽然很平凡,可是他们有着不怕辛苦,不怕严寒酷暑的品质,让我们少扔一些果皮纸屑,共同来保护我们的地球,共同建造一个和谐的家园吧!