可爱的动物作文
大家一看这个题目,一定会想到什么猫呀,狗呀之类的动物,但是,我要介绍的动物是一种既让人看不起眼又可爱的动物,对,这种动物就是蚕。五年前,一天下午,我从幼儿园带回了一只小蚕。当时,我一看到这一只蚕,就半信半疑地问:“这是蚕吗,我怎么看都像蚂蚁嘛!”。真的,这蚕远看近看都像一只黑蚂蚁。原来,这种蚕这段时期叫蚁蚕。过了半个月,我从幼儿园回来时,发现蚕一动不动,好像一块石头。我认为它死了,我很伤心。突然,我发现它的小头轻轻向前拱了一下!
原来,它还没死,而是正在脱皮了呢!它的身体向前一拱一拱的,想使劲把旧皮脱下来呢!我小声对它说:“小蚕,加油!加油!”又过了两个星期,小蚕变得又大又胖了,这下我可以放松地去摸它、抓它了。
这段时间,小蚕的饭量变得极大了,它可以不到三十分钟就把一片桑叶吃掉一半!看看它疯狂地吃样,有什么比这更可爱的动物了呢?终于,又过了一个星期,小蚕开始吐丝了!那丝是多么光滑、柔软。它先吐出一些丝固定住身体,然后在身体周围像织布一样不停的吐丝,渐渐地形成一个丝团。丝团越来越密,慢慢地蚕儿看不见了,丝团形成了一个白色的、椭圆的茧。
蚕茧又是那么圆,好像一个小小的珍珠。半个月后,小蚕变成了蚕蛾,咬破蚕茧从里面钻出来了!它的身子是那么肥,它的翅膀是那么小巧玲珑,它的触角是那么细长,自然。不过,过了一天,我从幼儿园回来时,它已经飞走了……蚕是那么可爱,也是那么伟大,它为了繁殖后代,用了一生的时间精力,只在最后一次日落使出!
我喜欢蚕,更喜欢它的品质与精神!