生命话题作文
生命是什么呢?生命是飞蛾求生的欲望;生命是梅花的凌寒开放;生命是小草顽强的生命力;生命是香瓜子的不屈向上。
大家都应该知道大名鼎鼎的霍金吧!他就是坐在轮椅上的挑战生命的故事。有一次,霍金坐在轮椅返回公寓时,一辆汽车飞驰而来把霍金撞翻在地。当时坚强的霍金缝了十三针,在医院只躺了42个小时,就返回公司工作去了。之后,他又动了一次手术,从此就失去了说话的能力,可是他并没有放弃生命,每天都在办公室认真的工作。霍金是一个感恩生活和乐观不屈的人,他对生命的热爱对科学研究的热忱值得我们学习。
在我家前面有一片草坪。孩子们每天都在这嬉戏无意之间地踩踏它,它默默地忍受着,又被一次点点星火烧尽成灰,光秃秃一片漆黑。过了几个月,小草凭借着自己顽强的生命力,小草从土里探出脑袋,昂头挺胸地长出来,一片生机盎然的景象。我想起白居易写的《赋得古原草送别》中的千古名句:野火烧不尽,春风吹又生。啊!顽强的生命原来可以创造奇迹!
我家的地底下被一个组织给“占领”了,它们就是——蚂蚁。每一次我在家里的墙角边看到它们就非常地不舒服,让我讨厌。一天,我终于忍不住开始“动手”了。那天我放学回到家,立即放下了肩上的书包,往蚂蚁“占领”地跑去在蚁队身上,蚁队受到伤害,纷纷向四处逃命,可一些蚂蚁却不幸地被我踩在脚下,脚掌用力地踩在地面上左右转了一圈,我自认为这些蚂蚁被“消灭”了。可令我震撼的是蚂蚁们拖着受伤的身躯,摆动着触角传递消息,蚂蚁军团们来“救”它们受伤的伙伴了,看到这一幕,我为自己的恶作剧感到羞愧难当,一抹红霞爬上了我的双颊。
杏林子曾说过:“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能蜕变成一只五彩斑斓的彩蝶。因为,生命本身就是一个奇迹。”我们要热爱生命,珍惜生命,让生命之花绚丽多彩地绽放。