西游记作文
近日听说,一所名牌大学去年出了一道考题:“西游记里有多少妖魔?”这是一道伟大的考题。之所以伟大,是因为除了伟大的拟题者之外,只有“天才”才能在几个小时的考试时间内给出正确答案。
但世间既需要天才,也需要地才;犹如战争,既需伟大的统帅,也需要杰出的各级指挥官。我觉得,不如把这个考题改得容易一些:西游记里的妖怪有哪几种类型?这个考题即使拿不到满分,也不至于得个鸭蛋。
不过,题目虽出,我却不知全部答案;如何分类,分成几类,也是见仁见智的事情,利于考生发挥。我想了想,妖怪至少有三类。第一类,以孙悟空为代表的土生土长的妖怪,包括孙悟空早期的一干朋友牛魔王等。第二类就是神仙们的烧火童子、坐骑等。第三类便是违犯天条遭到贬谪的下层神仙,如猪八戒、沙和尚。
第三类妖怪本来就是神仙,所以不会处以极刑,小惩大诫,只需戴罪立功,将功补过就可以了。这一类妖怪,虽是妖怪的模样,其实算不得妖怪。在孙悟空、猪八戒、沙和尚三者中,孙悟空才是货真价实的妖怪。
妖怪们和如来、玉帝是对立的,妖怪们竭力阻扰唐僧取经,甚至要吃掉唐僧,(吃唐僧肉是反复出现的情节,)而如来、玉帝则要保唐僧取经。
唐僧何许人?是取经人,奉了佛祖的旨意和下界帝王唐太宗的旨意,肩负将佛祖经典取回东土教化大众的任务。唐僧本来就是仙佛中的高层人物金蝉子转世。
孙悟空何许人?他是土生土长的妖怪,大闹天宫,龙宫,阴曹地府,无法无天,竟然敢自称“齐天大圣”。结果呢?火眼金睛,铜头铁臂,七十二变,一跟斗十万八千里,还是翻不出如来的手掌心,可谓魔高一尺,道高一丈。孙悟空终于在五行山镇压的暴力下屈服,又被观音、唐僧哄骗戴上了紧箍咒,不得不做镇压妖魔的先锋。他皈依佛祖之后,再无二心,斩情灭性,(即使对早先“拜把子”弟兄牛魔王等也毫不留情,)不畏艰难险阻,勇敢坚韧,战胜了前赴后继的妖怪,终于功德圆满,成为仙佛界地位极高的斗战胜佛。
猪八戒何许人?天界的天篷元帅,竟然调戏嫦娥,被贬下尘世,成了一头猪,他根本无心取经,一次又一次地想“散伙”,而且好吃、好色,遇到女妖,便色心大动,如无孙悟空的暴力威慑,他早就回高家庄了。据说曾经有人调查,唐僧师徒四个谁最可爱?结果猪八戒高票当选。是啊,取什么经?食色性也,但凡是人,就不能免俗。世界有仙佛的佛性,有魔怪的魔性,在二者之间,还有人,还有人性。猪八戒虽是神仙,却佛性不多,人性未退,但无魔性。佛性和魔性都是强大的,只有人性是软弱的,(人既畏惧仙佛,也畏惧妖魔,只能接受仙佛的天条和妖魔的蹂躏,)所以,猪八戒比之真正的妖怪还要丑陋。保唐僧取经,功劳仅次于孙悟空,但心志不坚,凡心未净,只能做个净坛使者,成不了佛。
魔高一尺,道高一丈。西游记里(阻扰唐僧取经)的妖怪很多,那些土生土长的妖怪,没有上层关系,(也即不是上层仙佛的烧火童子,代步的坐骑,)下场很惨,大多被打杀,起码也得接受锁链和奴役。至于烧火童子、坐骑之类的妖怪被主人带走,今后也只能服服帖帖地给主人骑坐。
佛祖给唐僧带到东土的经典如今何在?挽救了多少人,多少罪孽?不得而知。只有西游记流传了下来。《西游记》是唐僧当初带回东土的经典的余泽,单凭这一点,它肯定远高于凡夫俗子杜撰的各种所谓经典,例如司马光的《资治通鉴》。它必定有着很深的哲理和人生的启示,如果你知道,请告诉我。