人物作文
我在暑假看了中国四大名著之一《水浒传》的电视剧之后颇有感触。剧中的梁山有一百零八条好汉,个个人物形象鲜明,但看完后最让我难忘的还是花和尚鲁智深。鲁智深这个人物生性豪爽,侠肝义胆,粗中有细。
鲁智深在剧中首次出现时,遇到了受当地恶霸镇关西欺辱的金翠莲父女,在倾听完金家父女的控诉后,毅然决定帮助他们,并且在当晚竟然气愤地吃不下饭直接就睡觉了。看到这时我真的非常震惊,换做是一般人的话,恐怕不会理这样的事,甚至是避之唯恐不及,毕竟金家父女的死活关他什么事呢?可是鲁智深不仅决定帮助他们,而且还为此事气愤地吃不下饭。并且翌日主动向金家父女赠送银两,亲自保护他们逃离虎口。从这里,鲁智深的侠肝义胆就显而易见。
鲁智深尽管是个粗犷的人,但他也是一个极其细致的人。他在救金家父女时,不是先打郑屠逞一时之快,而是先将他们父女俩安顿好,让他们先逃走,并且担心他们跑得不够远,被郑屠追上。所以来到镇关西的肉铺前假称是奉了小种经略相公的钧旨,一会儿要郑屠把十斤精肉切成臊子,一会儿又要郑屠把十斤肥肉切成臊子,硬是陪着郑屠坐了一晌午,以确保金家父女的安全。估摸着金家父女逃离虎口后,他才激怒郑屠,让其对自己动手,最终为民除害。鲁智深如此粗犷之人,竟然硬是陪着郑屠坐了一晌午,这真是太难为他了,这里的鲁智深可谓心细如发。鲁智深之所以能够耐心坐一晌午,完全是因为他内心的责任感,他一定要让金家父女安全离开渭州,而且他也知道一个是老头,一个是小脚女人,他们可没有他的好脚力,所以一坐就是一晌午。由此可见鲁智深是个细心的粗人。
我觉得鲁智深是水浒中最行侠仗义的英雄好汉,尽管很多人都说那是因为他喜欢管闲事,但他行侠仗义的举动让我觉得很温暖,因为现在社会像鲁智深这样的人真的很少,就比如老人摔倒了,我们还在纠结扶还是不扶。