星期五的晚上,爸爸带我去滑冰,地点选定在国家电网前的小广场。
一切准备就绪,我开始滑了,脚下的风火轮一直在闪烁,我好像在云中穿梭,飞一般的感觉令我的意扬扬,爸爸,看我滑得多快呀!爸爸说:如果你有真本领,就从坡上滑下来!我说:滑就滑!谁怕谁!
可是当我站到坡顶就害怕了,两条腿不住地哆嗦,根本迈不开腿。下坡时:放开胆,腿绷直,身前倾。爸爸在一旁鼓励着。不能让他看我的笑话,拼了。我小心地向前迈出一步,滑着滑着,速度快了,方向却变了,滑轮向栏杆滑去。哈哈,本来一快我就怕得要死,这下正合我意,我拿栏杆当拐杖,凭着它的帮助,十分安全地滑到了平地上,顺利完成任务。
爸爸在一旁看着我的窘样哈哈大笑,好久才停下来:这样滑是很稳妥,但你享受不到下坡的乐趣。你要学会注意控制方向,你的脚就是‘方向盘’。
我羞愧极了,重新爬上坡顶,重新来过。一开始,滑轮又冲栏杆而去,我的脚轻轻一拐,好神奇!变轨成功,滑轮直线向下滑去,速度越来越快,终于到了平地,却一直高速难以停下,我一急一慌,伸手乱抓救命草,身子向后一仰,脑袋一片空白,啪的清脆一响,我的个妈啊,屁股和地面来了个亲密接触,疼得我哇哇大叫。
爸爸连忙跑过来扶起我,没有安慰,只有自我陶醉的技术要领:摔倒是因为忘了身前倾这一条,往后仰是最危险的
他的没心没肺让我很恼火,但一想:说得好像有点道理,反正屁股已经摔了,不能白摔,老爸不常说‘吃一堑,长一智’吗,再说刚才那速度滑下来还真够刺激的。
对,再试一次。我一定要成功。我揉着屁股暗暗下定决心。
再一次来到坡顶,心里默念着老爸的九字要诀,信心更足了。向前迈出第一步,控制好方向滑了下去,速度越来越快,来到地面,我的脚一拐,整个人拐了一个弯,飘移一段后稳稳停住,那感觉——风驰电掣,高速直达,一气呵成,怎一个爽字了得。爸爸看呆了:哟,太酷了,都自学成才啦!
这时,我破涕为笑。咦,刚才脸上的眼泪哪去了,大概是下滑的速度够快吹干了吧,舔了舔嘴角——咸咸的,但是我的心里却是甜甜的。
我的屁股,我总算对得起你了!这次的经历让我明白:想要战胜困难,就一定要大胆向前冲。