历史在前进,人与人之间的交往也在前进。亘古不变的是人间的真情——感动,自古以来,这都是人格魅力所在。
放不下山脚怡人的风景,便无法攀登顶峰获得开阔的视野;舍不得白皙的皮肤,便无法在野外探险中寻到珍贵的宝藏;抛不开对父母的依恋,便无法在世界上找到自己独立开创的空间。人的感动正是为了那舍弃时的一刹那,却在一生中留下美好的回忆。
翻开历史的竹简,拾掇着前人留下的足迹,看到的是一幕幕感人的场面:战国,荆珂“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的豪情;屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的哀伤;司马迁“隐忍苟活,就极刑而无愠色”的痛苦;我们感动的不仅仅是他们的品性,更感动于他们的心灵。
推动着历史车轮前行,我们的民族多灾多难。当年的红军长征,万里途中攀雪山,过草地,一路险阻,一路荆棘,最终才有“三军过后尽开颜”和那“严冬过后绽春雷”的感动。历史上哪一位成功者不是?着尘土,踏着风沙走过来的?我们往往看到的是成功的一面,有几人为他们的艰难创业而感动呢?
生活的真谛不在于对待生活,而在于感动生活。生活不是一条直线,它有着自己的幸福。只有经历过,才会有所感动。
串起记忆里那早已散落的珍珠,用昔日的反射镜来照射当前的人生道路,会发现:留下的是感动。才华横溢的苏轼经过“乌台诗案”从天堂掉到了地狱,留下的是感动后人的《念奴娇·赤壁怀古》和《赤壁赋》两颗明珠。“安能催眉折腰事权贵”的李白,被贬出了京城繁华之地,留下的是熠熠生辉的生命。
所有的一切,都化为一幅幅绚丽色彩的壁画,留下的是永恒。天地之间的灵动莫过于在抚摸画的那一瞬。