含蓄的作文
记得我曾说过,我长大了,我要飞走,妈妈,您松手吧!但现在,我发觉自己的羽翼依然幼稚,我还想做那个被您牵着手,被您照顾着,被您呵护着的小女孩!龙应台,台湾知名的作家,我在最叛逆,最不屑的岁数,遇触到了她的文字,那么深邃,那么郁闷,写她和儿子,父亲的爱与目送。
她写儿子上小学时牵着她的手,一步三回头地走入了校园,他们的目光隔空交汇,然后她目送着儿子背影渐行渐远。
而我,回忆起刚上幼儿园时又哭又闹,抱着妈妈的腿死不松手的情景,又滑稽又好笑,我那时多么依恋妈妈呀,一刻也不能远离她,因为我一刻也离不开她的呵护与关爱。
龙应台接着写儿子上高中,做交换生到西洋生活,检票入口处,安德烈一转身,闪进了入口,没有回望,龙应台只能孑立地目送儿子的背影消失,而没有那期待的目光交汇。
我静静地回忆,回忆我和母亲的一切,但那么朦胧,被水洗过的记忆浮现,我越来越大,同时也更固执和叛逆,我会对妈妈的一切吹毛求疵,或是爽性嗤之以鼻,我骄傲、自我,目无一切,街上,我会松开母亲的手,高扬着头,显示自己的骄傲,大步大步地向前走,而妈妈只能跟着她一向要求自由的女儿,一言不发。
而街道却并非一向平坦,我趾高气昂地走着,又如何看清脚下的路呢?结局我被砖头绊倒,血渗了出来,妈妈心疼地帮我清理伤口,然后紧紧地扶着我的胳膊,她生怕我松手。
是记忆出了错,照样实际褪了色?浮出水的记忆将我悄悄沉溺,我看龙应台的故事,读着那孑立的目送,逐渐想起自己的故事,妈妈满含爱的心意。
我太自信,只会一向抬着头,走自己的路,视乎一向忽视身后,母亲爱的目光和浓烈的关怀,那爱太普通但太灼热,我只会用透支,不必支付,真的她不需要我支付什么,只希望我接受她太深太深的呵护关怀,我才清楚!龙应台的故事感动了我,让我看到一位懂得孑立目送,不求回报的母亲,也同样意识到自己的母亲也如此含蓄,深邃地关怀着我,我能做什么呢?除了同样真挚地爱着她,还有,接受容纳她给予我的所有的爱!