抉择的作文
自项羽这位西楚霸王自刎后,对他自刎的评价越来越多。今天,我为了这位英雄说句公道话。
好多人认为,项羽不应该自刎,而应该东山再起,与刘邦抗衡。那时候,凭着项羽的才能,鹿死谁手还不一定呢。
可是我认为,项羽的抉择是对的。试想,如果项羽真的东山再起,真的反抗了,那也只是螳臂挡车,自不量力罢了。刘邦身边,智囊大把,斗智,项羽岂是其对手?论人数,项羽区区江东八千子弟兵,岂是刘邦的对手?
也许对于项羽来说,竞争是残酷而又无情的。胜者为王,败者为寇,输了就是输了。他失去了范增,大批有才能的人也跳槽了,没有了出谋划策的人,卷土重来谈何容易?再说,东山再起前,刘邦也会想方设法的除掉他,哪怕跨过乌江,追到江东。到时候,连累江东百姓,项羽便成千古罪人。就算刘邦不急除掉他,但等到项羽东山再起时,刘邦的实力已经不容小觑了。
项羽力能举鼎,武艺高强,但却因为如此,他是一个自负的人,他永远看不到自己的缺点,也无法找到自己输给刘邦的原因,更无法改变自己疑心重的缺点。即使项羽东山再起,有大批人出谋划策,凭他自负的性格,他会采纳他人的计策吗?他疑心重重,陈平若再使反间计,他能不中招吗?
请不要对他的抉择再有非议,相信他!