缘分作文
我不知道人在离开这个世界时是否算一种缘分,但这种缘分想来也太可怕了。
我不知道什么叫死?什么叫缘分?如今,我算是顿悟了。
家附近有些外地人住的矮房子,屋旁有条河,小孩子经常跑去玩水。他们的家长只知道赚钱维持生计,放任他们去玩。一位九岁的孩子溺水了,死了。
可惜,很可惜。九岁的孩子,生命才刚开始,人生的路才走了一点点就止步了。我不认识这孩子,但我也为他感到心痛,他在人间的缘分到头了?我不敢相信。
无意间,听到这孩子的几个朋友仿佛是兴致勃勃的在谈论,“嗨!他死了!”“哦,我早知道了。”如此冷漠!他们跟我说:“我们是看着他淹下去的,太惨了。”这可怜的孩子在呼叫,好像没人去救他,岸上小孩子不懂事,身旁的路人也没有去帮助他,或许后来有,但也太晚了。这难道真的是他与人间的缘分尽了。
他与这世界本无缘,可出生死去似乎又是有缘,却只有九年。
夜很深了,窗外还隐约听到他母亲在哭,很轻,却很痛,她沙哑着嗓子坐在河边哭,那是她养育了九年的儿子死去的地方。这绝不是幻听,这很真实,是一颗母亲悲伤的心。我在心里安慰她,也安慰自己。他的缘分终是尽了,缘分就是缘分,是巧合,是偶然。可怕却又奇妙。他离开了这个世界通往了下一个世界,这位母亲失去孩子也许也是一种缘分,对她来说失去孩子是她与这个孩子的母子情尽了,失去了就放手罢,释怀吧。
事后,我又重拾起摆渡人,或许这男孩与会与迪伦一样,灵魂在经历重重困难后又回到躯体,得到重生。
相信缘分的我们总会相信奇迹。生是缘分,死也会是。相信缘起是一种相遇,缘尽是一种解脱,对母亲是,对那孩子也是。