我有一个特别的爱好,就是采集各种植物,然后做成美丽的标本。
我喜欢大自然,喜欢大自然中千姿百态的植物。春天时,百花齐放,蜜蜂、蝴蝶在花丛中翩翩起舞;红桃、绿柳、青草随风摇曳。夏天,蝉儿不停地呜叫,绿色的爬山虎爬满了篱笆,白天向日葵的笑脸跟着太阳不停地转动,晚上沐浴在月光下的,是暗香浮动的夜来香。
秋天,银杏变黄、枫叶转红。秋风带着稻子的香气在地上打羞滚,太阳都变得又甜又香。冬天,最常见的就是腊梅花了。虽然下着大雪,但腊梅不畏严寒定期开放。花瓣是金黄色的,泛着一层油光,在白雪的映衬下,格外醒目。
每个季节的植物,我都一样喜欢,我要留下专属于每个季节的色彩。所以我跟着妈妈学会了制作植物标本。标本的制作看起来简单,却是一件细致活儿。先要在无数的花朵中选取最美丽的几朵,小心地摘下来,把花瓣细细展开,然后夹入书中。特别大的花朵,就只能选取几片花瓣来制作。等到书页把花瓣中的水分吸干后,再小心翼翼地把花朵取出来,用双面艇带粘在专门的标本夹里。对了,我还要把每个季节的花进行分类,然后在一边写上花名和花的特性,以后就不会忘记了。
四季美景,从红杏到腊梅,别人是用相机拍下景色,而我是用一本植物标本,把春天留住;别人是用画板留下秋色,而我的植物标本会让香气长久停留。在我的标本夹里,白色的,那是梨花;浅粉的,那是樱花;火红的,是山茶;金黄的,是金丝桃……花瓣和叶片被永远保留在标本夹里,对我来说,仿佛每个季节的快乐和色彩从未走远。
虽然植物不会说话,可是我觉得它们在用生命唱着最动听的歌曲。留在我的标本夹里的植物,让我和大自然结下了深深的不解之缘。