假日小队作文
暑假里,我们假日小队按照上海市中小学生社会实践基地版图的指引,来到了上海自来水科技馆参观。上海市自来水科技馆座落在杨浦区,是由杨树浦水厂改建而成的。自来水科技馆目前是免费参观的,只要在入口处登记一下姓名和联系方式即可。
一进入科技馆大门,一个大屏幕呈现眼前,屏幕上显示着上海市地图,地板上也有一幅上海市地图,图上标着很多点,标示出上海的各个水厂。当系统启动时,用脚去踩地图上的点,踩到哪个水厂,哪个水厂的详细介绍就会显示在大屏幕上,真是先进呀。
接下来,我们沿着小水滴路标的方向指示,又参观了杨树浦水厂的建厂历史、自来水的净化过程、水的用途等等。其中,我比较感兴趣的就是介绍自来水净化过程的小故事“露露历险记”。露露原本是个小水珠,它经过过滤、沉淀、净化、消毒后,就成了我们家家户户用的自来水了。移动屏幕,就可以看到露露被处理的各个环节的详细介绍。我们还观看了水幕电影,当水雾喷出时,在水幕上投影出精彩的电影。电子书籍也让我很感兴趣,你将手放在书本的哪一页,屏幕上就会播放那一页书上内容的介绍影像,让人觉得很生动、很直观。
参观完自来水科技馆,我们依依不舍地离开了。通过这次假日小队活动,我有两点收获:第一,我了解了自来水的处理过程是多么复杂,知道了干净的自来水来之不易,更应该节约用水;第二,我也见识了很多高科技的产品,比如电子地图、电子书、水幕电影等等。真是收获多多呀!