橙子一家住在一棵笔直的果树上,它们生活得很快乐。
这天晚上,橙子们跟爸爸妈妈道了声晚安都进入了梦乡。谁也不知道,这个晚上就是它们命运的转折点。
第二天清早,最先醒来的橙子姑姑看到头上的一小片蓝天,不禁失声大叫:“不好啦,我们要被卖掉啦!”大家听到叫声都惊慌失措,爸爸冷静后说:“别着急,我想一想有什么办法。”可是,想了半天,爸爸也没想到办法。最后它们被运到了甜品店,甜品店的老板顺手将它们放在了店门口。
这天夜里,橙子们个个儿唉声叹气的,突然一个响亮的声音问:“谁在叹气呀?”橙子们说:“是我,橙子们。”那个声音变得异常惊喜:“还记得我吗?我是住在橙子树下的小老鼠啊!”橙子们说:“是小老鼠呀!小老鼠,你能帮我们逃离这个桶吗?我们想回果林里,回到橙子树上。”小老鼠说:“可以呀,我帮你们回到果林里吧。”说完,小老鼠用力一蹬,把装着橙子们的桶踢倒,然后拿出一个折叠盒,再把橙子们都放了进去,吃力地将盒子推到果林里,橙子们自由了。可是,橙子们再也回不到果树上了。于是,它们对小老鼠说:“小老鼠,谢谢你救了我们,可是我们没办法再回到树上了。你饿了吧,那就请你吃了我们的果肉。如果你吃到小种子时,请将它们埋到土里,来年就能长出很多果子的……”
日复一日,年复一年,小老鼠或许长大了!种子们或许也已经长成大树,结出了丰硕的果实!