仙人掌作文
有人喜欢华丽高贵的奇花,有人喜欢诗意绿蓉的异草,我却喜欢平淡丑陋、浑身长满刺的仙人掌。
仙人掌是青绿色的像一片绿色的海洋,仙人掌之所以是青绿色的,是因为便于在太阳光进行光合作用,让它生长得既鲜嫩又青绿。仙人掌的形状有许许多多,形态万千,千奇百怪,各式各样有的仙人掌的巴掌像一把扇子,有的像一个球,有的像一把剑,也有的像一个人的上半身,还有的像打鱼时用的鱼叉,也像一只小狗,书上说:“仙人掌之所以是这样子的形状是因为受环境条件的不同,而呈现不同的形状。仙人掌是由根、仙人掌、小刺、花球等等东西组成的。
仙人掌虽然没有婀娜的“身段”,也没有沁人的芳香,更没有艳丽的“衣裳”。我之所以喜欢仙人掌,是因为它的全身都是宝,不和其它花一样,只有漂亮的“外衣”和美丽的图案,却没有什么实际作用。对仙人掌可不能以“貌”衡量呀,仙人掌可以入药,具有安神收敛作用,软化血管,防止动脉硬化。外用可以止血,预防和治疗冻伤。也可以食用,做出可口的菜肴,你看,小小的仙人掌有那么多的作用呀!我也它骄傲呀!
盆栽的仙人掌,它百折不挠的性格十分让人吃惊,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。一片“绿色的手掌”里又长出一片“绿色的小手长”,使人产生不少遐思。它生长在什么地方都以这个姿势矫健地挺立着。在炎热久旱的夏天里,其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌坏顶着风霜,不惧周围的环境。它从来不讲究,它一扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”仙人长浑身是硬刺,什么野兽见到它都马上止步。害虫想啮食它,身子总被扎得千疮百孔。一快绿色的仙人掌折断到地面,大家都以为它枯死了,不,如果你这样任为就错了,它用身体的养份生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌,这是真正的“落地生根”。它的顽强生命力谁可比得上呢?这看起来很平凡的植物,谁料得到,它会长出美丽的小花,就像武士头盔上的彩缨。
看到了仙人掌我们不得不恋想到它的这种吃苦坚韧的精神,就油然而生对它的敬佩,我们也应该像仙人掌那样,在生活上,学会独立生存的能力。不断磨练自己意志;在学习上,要坚韧不拔,敢于吃苦,学到更多的知识,将来也使自己像仙人掌一样浑身是“宝”,为社会做贡献。
我爱仙人掌!