仙人掌作文
几百万年前,仙人掌浑身滑溜溜的,不长刺,也不开花,而且生活条件优越,是生活在大森林里的,但是后来……那是盛夏的一天,与森林王国向来“井水不犯河水”的沙漠王国派来一名友好使者――骆驼先生,朝见森林国王。小动物、植物们好奇地打量着这位“天外来客”。森林国王彬彬有礼地说:“请问骆驼先生,你千里迢迢到本国有何贵干?”骆驼深情地鞠了一躬,说道:“尊敬的国王,我是代表整个沙漠王国来求您一件事的。”“哦,什么事?”“事情是这样的,”骆驼慢条斯理地说起来,
“由于本国气候环境恶劣,所以目前没有一株植物到我国安家落户,我国国王希望贵国能派一些对环境需求不是很高的植物到我国扎根繁殖,您看行吗?”森林国王沉思了一会儿,说:“我尽可能地帮助你们吧。”“谢谢!”第二天,森林里就贴出了一张布告――“希望前往沙漠生长的植物,请赶到皇宫来。”告示一贴出来,植物们纷纷议论开了。“听说那地方一片黄沙,十分干燥,我可不想搞坏了自己的身子。”自以为是的郁金香说。“我也不想去,我怕孤单寂寞。”娇滴滴的玫瑰说。这时,沉着稳重的大松树发言了:“我倒是对那个地方挺感兴趣,练练胆也好。”……大家都在发表自己的见解,却只有仙人掌在一旁闷不作声。终于,大松树要去沙漠了,与它一同前往的还有仙人掌,可只有松树和骆驼注意到了它。骆驼就背着松树和仙人掌,穿过森林,穿过草原,走向沙漠。为了让旅途增加一些趣味,大松树和仙人掌常常做一种叫“木头人”的游戏,而每次,大松树都输给了仙人掌。因为仙人掌“坐功”很好,不论在什么情况下都纹丝不动。就这样到了沙漠。松树一看吓呆了:一望无际的沙土,干旱的环境,毒辣的太阳,这怎么活下去呢?它开始后悔了。可仙人掌十分地高兴,在大森林里谁也瞧不起它,模样怪怪的,如今,它再也
不用受到讥笑讽剌了。不仅如此,尽管沙漠里难得下雨,但仙人掌始终水分充足,松树却一天天枯萎下去。松树终于受不住了,离开了沙漠。仙人掌却坚强地留下来并在沙漠繁衍了一代又一代。后来,森林国王知道了仙人掌的事后十分感动,就赠予它一身的刺和花。刺是用来抵制干燥气候、抗击风沙的,花是用来美化沙漠王国的。就这样,仙人掌装点沙漠的故事一直被大家传颂。