在没有大人的世界里作文
在很远很远的地方,有一个海峡。海峡的底部有一条缝,它能带人去一个与世隔绝的地方。曾经有人进入,但无论是孩子、大人还是老人,只要进去,就都会返老还童,并且永不变老。当然,只要进去,人就再也无法出来。许多人对这里心驰神往,但基本上没有人敢进入,因为在进去之前,谁也不知道里面是个什么样;而一旦进入,就后悔也来不及了。因此千古以来,只有数百个“勇者”进入。
这里面的孩子们个个都是不平凡的。自己还没有长大(况且也长不大),却要照顾比自己小的孩子。他们用自己有限的知识教育学生。他们自己制定法律法规。他们必须学会干活糊口。他们之间有着无与伦比的友谊。没有大人,他们照样生活得井井有条;没有大人,他们就自己干一些只有大人才会干的事;没有大人,他们就自己建设城镇、村庄;没有大人,他们更学会了勇敢和坚强。每次新春佳节,他们都自己庆祝节日;每个漆黑的夜晚,他们都在默默思念着原来的家人和故乡。之所以说他们不平凡,原因就在于此。
每一天,15岁以上的孩子都要去上班。每一天,10到14岁的孩子都去学校教比他们更小的孩子。10岁以下、5岁以上的孩子每天风雨无阻地去上课。而至于5岁以下的孩子,则通常呆在家里享乐。他们还是孩子,却必须每天早出晚归。在这里,人人都不知死亡是何事,更没有“墓地”一说。在这里,每个人都懂得坚强,懂得自理,懂得勇敢……在这里,哭泣被视为一种耻辱,人人都是世界顶尖的勇者。
没有大人的世界,就是这样的。听起来可能有些残酷,但这里的人们个个都表情淡然地说:“习惯了,也就罢了。”也许真的是这样“习惯了,也就罢了。”