观察蚂蚁作文
今天,我在外婆家的草丛听到了“呲呲”的声音,我用脚踢开那块大石头——哇,好多蚂蚁呀!我心血来潮,迫不及待地抓起一只放进瓶子里,开始慢慢观察。
蚂蚁是由三个小“芝麻”组成的,头和肚子是黑色的,像一颗圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像一颗瘪了的芝麻。它的身体只有0。5厘米长,通体乌黑油亮,像是穿上了一件盔甲。蚂蚁脑袋上有两根“小天线”,经常轻轻地摇动,那是蚂蚁和同伴交流的工具。蚂蚁的嘴像老虎钳子,一张一合的。六只脚又长又细,走得飞快。
听说蚂蚁喜欢吃甜食,我放了颗糖在地上。不一会儿,一个奇异的景象出现在我的眼前:一大群蚂蚁倾巢出动,像一支训练有素的军队。它们昂首挺胸,迈着整齐的步伐朝目标走去。到了目的地,它们分工合作:有的蚂蚁在前面拉着,有的在左右两边抬着,有的在后面推着,还有一只蚂蚁站在糖上指挥。获得战利品后,这支运粮大军浩浩荡荡地满载而归。我惊奇地发现,蚂蚁回去的路线和来时是一致的。这是为什么呢?会不会是路上藏着什么秘密呢?于是,我故意用手轻轻地滑过,蚂蚁们立马乱了方阵,开始四处逃窜。看来,它们的路线“有问题”。带着疑问,我去查阅了百科全书,原来蚂蚁会在走过的地方留下自己独特的气味,它们靠着触角上的嗅觉感受器来认路,这样蚂蚁大军就知道路线了。而我的捣乱让它们方寸大乱。
原来小小的蚂蚁也藏着那么多的秘密,只要我们留心观察、善于思考,就会有许多发现。我以后也要做实小的“小小法布尔”,发现更多的奥秘!