门前的大树下有一个蚁巢。如果我没事,我总是去看他们。当然,这是我小时候的事。
将近黄昏的下午,孩子们已经散了。这时,父母正忙着家里的各种事情。综上,陪我的时间很少。那是门前的大叔,他成了我最好的伙伴。我总是靠在树上,看着太阳一点点落下,把这个小秘密告诉树。
一天,我靠在一棵大树下,无意中看到树下有蚂蚁。我蹲下来仔细看看这个小东西。当这些小蚂蚁躺在那里时,我会站在那里。当这个游戏真的很有趣!可能他们很有趣或者“爱屋及乌,爱屋及乌”。反正我对他们很好。有一次我把花生放在他们中间,看他们是怎么搬回家的。我没看到他们出来,所以我就去别的地方呆一会儿。当我回来的时候,我会看到一群小蚂蚁把花生带到洞里。我还没看流程,不能让他们搬回来!想到这,我把花生放得更远。过一会儿,我该回屋吃饭了。只记得是第二天再去看的时候。花生早就不见了。
午睡后,我眨眨眼睛。我睡了一下午吗?怎么黑了?刚想到这“砰”的一声巨响吓了我一跳,但也精神了。外面雨下得很大,我仍然能听到风的声音。乌云就像夜晚。向窗外望去,你可以看到我这棵大树模糊的影子。好像都快碎了,树底都被水冲了。小蚂蚁?他们没事吧?屋子里好恐怖。在外面能干什么?小蚂蚁还是那么小。虽然雨很大,但很快就停了。我走出房子,冲到树下。当我在树下看的时候,什么都没有了。我有点失落。突然一个小黑点出现在我面前,一,二。太好了,他们很好。但是他们怎么能接受这样的打击!心里有些奇怪的感觉。
长大后,我逐渐意识到这不是一种陌生的感觉,而是一种对生命的尊重。其实所有的生命都可以开花,包括小蚂蚁。