“同学们,现在让我们一起去”金色阿富汗“的展馆看看吧!”伴随着大学生老师的讲解,我探索阿富汗“黄金之丘”的旅程就开始了。
步入展馆,迎面而来的就是蒂拉丘地最具有代表性的金器——五树形王冠。这种王冠表面光滑、圆润,而且很薄,薄得就像是一张纸片。
王冠由五棵金子树组成,树上有很多栩栩如生的金蝴蝶、金蜻蜓,我们屏住呼吸观赏这件古物,生怕自己的呼吸声惊跑了这些昆虫呢。
展厅里的每一个柜子都是蜂巢形的,老师说设计师采用这样的设计方案就是为了使2000多件珍宝都“住”在了同一个大家庭里。
这些展品里有印度牙雕、叙利亚玻璃、埃及银器和中国漆器。其中叙利亚玻璃杯让我印象深刻,它们在几百年前就破碎了,但是工匠们用各种方法把三个完整的彩绘玻璃杯复原好了,放到展柜里。虽然玻璃杯的图案有些掉色,但我们还能隐隐约约地看见叙利亚当时发生的精彩故事呢!
一望无际的展厅里面存放着2000多件形状各异的代表阿富汗历史和文化的文物。老师说这些文物的主人是谁已经无从考证,但是无论它们为谁所有,都再次证明了阿富汗在东西方文明交汇中独特的地位和历史价值。
参加这样一个活动,怎能不让我收获满满,回味无穷呢?