心中的彩虹作文
已经很久没有看到过彩虹了,从我有记忆开始,我好像只在五岁那年见过一次彩虹。那是一个平常的雨后的上午,我和妈妈正走在回家的路上,突然,妈妈顺势一指,对我说:“看,彩虹啊!”我猛地抬起头,只看见天边一道弯弯的小桥架在那儿,颜色虽然丰富却很浅,仿佛一眨眼就要与天空融为一体,我当时想:“这彩虹,还没有我用彩笔画出来的好看呢。”
后来,我通过各种各样的方式再现了彩虹,在阳光下吹泡泡,在白炽灯下观察妈妈亮闪闪的手链,总是有一束绚丽多彩的光映入我的眼帘,那时正是想象力滋长的年纪,望着那小小的甚至有些刺眼的光,我仿佛看到了牛郎织女在彩色的鹊桥上相会,看到了李白杯中那滴滴断肠酒再一次幻化成诗篇,看到了九尾狐神齐的魔法把世界涂成了彩虹的模样,我多么迷恋这奇妙世界的奇观啊,我疑惑的是普通的单纯的白光,怎么会如此缤纷美丽,这种色彩,怎么永远无法用调色板调出,为什么我每次人造“彩虹”时,母亲总会站在我身后,偷偷地抿嘴浅笑。
儿时的美好会随着长大而消失殆尽,处于青春期的暴躁的我,开始拒绝赞美世间万物,总是提出与他人相反的意见,与这个世界格格不入,再也没有看到过什么彩虹,我的小小的心田变得灰暗而单调,不知何时,岁月爬上了母亲的眼角,一笑,细纹缓缓展开,像一只朴素的蝶,泛着淡淡的诗意,我开始无视母亲的目光,偶尔地一次两眼相对,我看到了母亲眼底那粲然的星空,轻柔的目光述说着无尽关爱和担心,比彩虹更美丽,比月光更动人,比阳光更温和,心中的一些东西仿佛破了,流出彩虹似的水,于是时光倒转,又回到了五岁的那个上午。
对彩虹的感情是飘忽不定的,时而冷眼相对,时而又爱到极致,但心中的彩虹是永恒的,我只有一辈子爱她的权利,因为她,我能享受生的喜悦,也是她,给了我每个漫漫长夜最温暖的关怀,突然间,眼眶就湿了,望着她,眼前又幻化出一道彩虹,向我微笑着,很美,很美……