心中的彩虹作文
彩虹,源于风雨,却又不含猛烈与豪情;
彩虹,生于阳光,却又比它清秀且壮美;
彩虹,形似拱桥,却又比它缥缈而虚无。
那是一个夏日,天气古怪得像是小孩子的脸,说变就变,刚刚还是烈日当空,转眼之间便具有了“东边日出西边雨”的如诗如画,整个天空终于被厚厚的云层所覆盖,一如我十几分钟前与父母争吵后的夺门而出。阴郁而沉闷的环境更为此平添了一种叛逆的灰色。
仅仅是低头的一瞬间,天空中即传来一声巨响,猛然抬头,豆大的雨点争先恐后地掉落下来。
归亦是不归?百般斟酌,我还是只觅了一个恰能容身的屋檐,就此止步,任那狂风浩荡万里,直扑而来,我踉跄几步险些摔倒,也不再挪步。空中的云亦是瞬息万变的了,我的每一次眨眼都有它的一种别样的形态展现。借着风势,雨更大了,空中的生灵在这样的环境中也难得保全。
正当我以为天气会就此而更加恶化时,天见晴了,风也停了,阳光很好。那一条彩虹在远处的天边遇见了我。我走出屋檐,在这湛蓝的天空下欣赏起来,如此美景,街上变得热闹非凡,不时有趁着雨过天晴出游的行人驻足观赏。远处的高楼,近旁的鲜花,略带凉意的清风,远处的彩虹可真叫个楼影如娥,花光如颊,凉风如水,彩虹如绫,这时候想要写下一句话也描写不了这美丽的景色,大概如东阿王曹植在梦中第一次遇见洛神那种惊艳的感觉一样吧。
看着这美丽的彩虹,联想起先前的狂风骤雨,像是明白了什么似的,我的心中豁然开朗了起来,心情的灰暗也被驱散了不少。彩虹在经历了风雨的洗礼之后,颜色更加鲜亮,弧度更加完美,这不正是我们人生最好的写照吗?在历经了磨难与艰辛之后,成功的彩虹终将迎来,随之而至的,是旁人的羡慕与惊叹的神色。
一转头,回家罢。未至家门,就听见父母急切的呼唤声了。原来,他们才是我心中彩虹,在我最困难的时候,给予我帮助和鼓励,而他们何尝又不是面对着艰难困苦,在逆境中长大成人的呢?
回头,天上的彩虹已然消失,可我的心里已经有了另一条彩虹,在我与他们遇见的时候,心上就已漾起一种如春的温暖,让这次相遇永远延续,他们的爱将永远陪伴着我,成为我人生中最珍贵的财富。