我的青春里有作文
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”榜样与自我就像身体与影子,而影子永远会随着身体的动作,一起欢度青春。
我青春的榜样——博格斯,教会我对梦想的持之以恒。博格斯生下来就很矮,但他酷爱打篮球,他的朋友都嘲笑他:“就这么矮还想打篮球?”“做你的白日梦去吧!”有时他的朋友甚至还不让博格斯和他们一起打篮球。面对朋友的冷嘲热讽,博格斯从未想过放弃篮球。他不与朋友们一起打球,而是自己攒钱买球。他总利用自己的闲暇时间,刻苦的练习打篮球。运球、过人、投篮、截球,无一不练,无一不精通。经过长时间的努力,他实现了自己毕生的梦想——以1.6米的身高进了nba。在球场上他凭借个儿小的优势,敏捷过人,轻盈运球,瞅准时机上篮,为自己的人生填满了光彩。博格斯为了自己的梦想,奋力拼搏。我愿以他为榜样,刻苦努力,坚持奋斗,为自己的青春添光增彩。
我青春的榜样——文天祥,教会我对国家的热爱。文天祥本是宋朝宰相,适逢敌军进犯,许多臣子纷纷选择了投降,叛国,归顺于援军。可是,文天祥却丝毫没有投降之意。尽管他被俘虏,但他仍冒着生命危险,逃出敌营,一个人带领着军队,收复众多失地。再后来,连宋朝皇帝也投降了,他还是坚守自己的底线,不愿归顺于元朝。最后,元朝以高官厚禄请他归元,他拒绝了,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古佳句。文天祥面对敌军侵犯,丝毫没有叛国之心,在青春时期就立下坚定的志向,做一个爱国、敬国、献国的学生。
古说“见贤思齐”,面对好的榜样,我们要努力探索他们的品质,让青春,变得丰富多彩!