百花丛中过,各花家皆鲜艳,而我最喜欢的是茉莉花。茉莉花喜欢在夜里静悄悄的绽放,从不引人注目。她的绽放没有一点声音,因为它生怕惊醒了熟睡的人们,怕惊挠了他们的美梦。
茉莉花纯白无暇,花香沁人心脾,它不像牡丹花色夺目,不像玫瑰气味浓烈,不像别的花一样大方光彩,它只是自己在角落,慢慢开放,它仿佛相信佛家的一句话“有缘人自会相见。”
我曾经也养过一盆茉莉花,那还是我逛街时,偶然买的一盆花,当时那朵茉莉花还在发育阶段,干枯枯的树枝上只有几个花骨朵。我把它带回家,细心培养,可是还迟迟的不肯开花,我便把它放在阳台上,“自生自灭”。
那时我正好升初二,繁重的课程和“早五晚九”的生活压的我喘不过气,每天都好累好累,有次我学累了便在阳台上看风景,偶然发现在角落的茉莉花竟然开了。茉莉花的枝条,一节节的,成双成对的生长出来。开始是淡绿色,长得像小桑叶,几天之后叶子长大了,变宽变厚了。颜色也变为了深绿色,那翠绿的叶子间就开出了一朵朵小儿雪白的茉莉花,茉莉花的花瓣极小,给人一种小而淡雅的感觉,她的花瓣中有一个个小小的嫩黄的花蕊,一阵微风吹来茉莉花,风中摇曳,散发出一阵阵淡而不腻的清香,沁人心脾,令人陶醉。我十分惊讶,这几天没人用肥料给它增添营养,也没有人在前几天下大雨时,将它搬回来,在这种情况下,它竟然开花了。
顿时,我明白了一个道理,要想大放异彩,首先就要经历磨难,然后再战胜磨难,就像毛毛虫蜕变成蝴蝶一样,虽然不是所有的毛毛虫都可能变为蝴蝶,但只有经历了困难,毛毛虫才能成为美丽的蝴蝶。
对呀!这不就是现在的我吗?虽然现在的生活是充满疲惫的,但如果不感觉到累,不感觉到苦,生活顺顺利利,那就不叫生活了。
茉莉花虽没有牡丹的艳丽,没有玫瑰的浪漫,没有百合的魅力,但它却饱含了一种质朴的美。