无钱时代作文
有一天,我偶然发现了爷爷的木箱子。发现了六七十年代的许多东西,便在晚上做梦的时候,亲手打造了一个属于我的无钱世界!且听我娓娓道来。
一天晚上我发现爷爷的收藏册里面夹着许多粮票,布票,油票,肉票等等许多的票据,几乎包括了所有的生活必需品……这使我十分的好奇,这些票据有什么作用呢?爷爷笑着告诉我,在20世纪六七十年代有了这些票就可以买到相应的商品,那时候人们手里没什么钱,商品也十分紧缺,就把这些纸票当钱用了,我听了似懂非懂,心想:这些纸票真的有这么神奇吗?作用可真大呀。
爸爸的皮夹钱包里面原来总是装着许多钞票,特别是去超市的时候,装着厚厚一沓,面对的琳琅满目的商品,爸爸就可以随意挑选。可是现在我发现爸爸的皮夹钱包越来越薄了,却多了好几张银行卡,买完东西之后,爸爸只要在银行用卡处一刷,交易就完成了,真是又快捷又方便。
上公交车的时候,爸爸取出手机,往IC卡上刷卡机上一贴,就听见清脆的声音“一元”,我好奇的瞪大了眼睛:哇!真的是好厉害呀,手机现在也能刷钱了。
晚上爸爸又在上网购物了,他在淘宝网上天南海地北的选择,然后用网银支付,不用多久就可以收到商品了,爸爸总是说:“信息时代,一卡在手,走遍神州,足不出户,享受购物。”我想:真的会有那么一天世界,用不着钞票了,那时候是天下无钱的时代了。小孩子也不知道钱是什么东西,因为钱币已经进入博物馆变成了古董。
通过“钱币”的变化,我看到了这几十年代生活中的变化,仿佛看到了祖国那更加光明的未来,这个世界我要一手创造。