园丁的作文
初秋的早晨,蔚蓝的天空飘着几丝白云,伴着九点的阳光,我们小记者团的成员满心欢喜地在植物园苗木生产区集合,开展采风体验活动。
在苗木扦插园,植物园的老师教我们如何扦插:“首先用铲子在地上划出一条条等距且笔直的沟,然后拿出早已用专业手法剪好的紫薇茎,使劲用手捏住紫薇茎的底部向地底下按实 ,这样一个紫薇的苗就插好了。”听完之后,我认为还挺简单的,就想自己试一下。结果刚划了一条沟,我身旁的老师就说:“不够直啊,你看中间那里。”我一看,果然这一条短短的沟中间那段向旁边斜去,没办法,我只好重新划一道。好不容易划直了,可以开始插紫薇花了。我拿起一根紫薇茎,向土中使劲压去,觉得应该压得差不多了,拍拍手准备起身的时候,刚刚那位老师又开口了:“不够深啊,你看看园艺工人插的,比你插的深了多少?”我一看,对啊,自己的紫薇茎比专业人士插得高出很多呢,于是又使出全身的劲,将紫薇茎再往里压。待终于插好了,我深吸了一口气,暗想:原来扦插并没有想象中好玩,时间一久就会枯燥,园艺工人可真辛苦啊!
为了给环保献一分力,小记者们要在生物堆肥厂对面的树林中拔草。因为杂草长得低,拔的时候要弯腰,时间一久,不仅手会变成绿色,腰也累得直不起来,但我们都很快乐。看着堆积如山的杂草,我的心中升起一股自豪感,因为我为园林城市贡献了一分小小的力量。
回家的路上,我特地注意了一下沿路的绿化,想着平日里看到那些手中拿着大剪刀的园林工人,心中不由感叹:他们为一座城市奉献了很多啊!原来美丽的宝鸡背后,不但有那么多的考核指标,更凝聚了多少默默无闻园丁的心血和汗水啊!