还是白天,屋外却早有人家耐不住性子,鞭炮的轰声响彻云霄。又是一年伊始。
我坐在窗前,心里闪过几丝烦躁。今年又不回老家,许多好玩的事情也做不了,除夕只能待在家里,真是好生无聊。失了老家的热闹,这个年倒也失了些原本的味道。好不容易把情绪压下来,开始做着手头上的事。
傍晚,夜色愈浓,树影形绰,我来了点兴致,和姐姐下楼去放烟花。恰好看到有一户人家也出来,在离我们不远处点着了烟花。烟花从箱子里直窜夜空,炸的漫天繁星也自惭形秽。箱子周围也漫了几朵火花,活泼地跳来跳去,大人抱着孩子边笑边躲。烟花的光映在了他们的脸上,陌生人也变得可爱起来。我在一旁看着,不禁觉得有些暖意。回神看着手中的火光,虽小,却衬得路边小花小草熠熠生辉。
有些年意了啊。
把带来的烟花放完了后,我们回到小区。恰巧路过游乐区,为了看烟花,我们也没急着走,就坐在旁边的长椅上看着。忽然,感觉有一个小小的手在扯我的衣服。
低头,原来是一个三、四岁左右的小女孩,以前在小区里就有过被小孩子拉住的经历,便也不觉得奇怪,只是对她笑了一下。小女孩的力度极轻,软乎乎的小手揪住我的衣摆,也没松开。小姑娘挺可爱啊。我心想。
这时,听到了一个很温柔的声音:“快跟姐姐问好。”我溯着声音望去,一个笑意盈盈的女人正注视着我们这边。小女孩转头看了一下妈妈,又转过头来看我,脆生生的开了口:“姐姐好。”声音稚嫩而柔软,却毫不见外。还未等我回应,她又补上一句:“姐姐新年好!”音量不大不小,暖的如同能融化冰雪的阳光。我摸了摸她毛茸茸的脑袋:“新年好呀!”
烟花炸出斑斓而又神秘的星光,在夜空中一闪而过。
抬头,是万家灯火,喧嚣人间。
原来,年,一直都在。