爸爸是家里最喜欢植物的,我们家的窗台上摆满了各种各样的盆栽。
“唉,怎么回事?”爸爸蹲下来,看着自己最喜欢的几盆金边吊兰说。“怎么了?”我插嘴问道。“这几吊兰的叶子都烂掉了。”我凑上前去看,果真几盆原来生机勃勃的吊兰,现在却有许多叶子开始发黑卷曲,一碰就要掉下来。“还能开花吗?”我问。“说不定,大概过几天就能好,二三月就能开出花了呢。”爸爸这样宽慰自己,我也努力这样想。以前有人到我家拜访,要是正遇着吊兰开花,定要对它赞美有加。小小的白花隐在细细的枝叶中,像一串活泼的小铃铛。快开花吧,我想。
但并不如我所愿。这场“黑色疫病”似乎还在蔓延,正在吞噬原本健康的枝叶。
伴随着吊兰的零落,一张张试卷像流水一样发下来。
在同桌诧异的眼光与调笑中,我离开了教室。
真想将试卷丢开,用奔跑的淋漓的汗水来遮掩我的泪水!几个月来,试卷上耀眼的红叉越来越多。老师频繁地把我叫到办公室询问情况。我每次都抱着“下次一定能考好”的态度,继续面对不理想的成绩。在父母与老师失望的眼神注视下,我的双眼渐渐蓄了泪水。
回到家里,重重地关门,爸爸看着我,许久没说话。过了一会儿,他突然冒出来一句:“吊兰已经长出花芽了。”
真的?我奔向阳台,在枯烂的黑叶中,包裹着一棵小小的嫩芽。嫩芽看起来水灵而透明,又似乎很脆弱。我没敢伸手去碰,看着风轻轻拂过枝叶,上面还留着几个没有指甲盖大的花苞。所有的吊兰齐刷刷地,都奋力抽出新的枝条。
我和爸爸都没有说话,但我知道您想告诉我什么。
金枝玉叶不是最美,最难得是枯叶中重新酝酿出生机。
往后,我一直爱护每一个生灵。我相信,它们定会在成长的痛苦过后,收获再次开花的勇气。
我相信我也能如此。
哦,原来花儿一直都在。