乐观的作文
小时候,我经常看见一个老人,他的左手从肘到手因工伤而截肢,可他并没有灰心,他是一个爱笑的老人,小时候,他经常莫名其妙地就笑了起来,他是一个乐于助人的老人,只要有人来找他帮忙,他定会不假思索地答应。他又是一个乐观的老人。
有一次,我问他,他的手是怎么断的。他说是因为工作的时候一不小心受伤了,但救治不能,只好截肢了。他说的时候,笑眯眯的,仿佛不在说他自己的事。退休后,他在家装了一个工具箱,各式各样的工具应有尽有,他经常在家修坏的东西。我不知道他哪来的毅力,也不知道他用什么心态对待那段不堪回首的往事,当我问他时,他说了一句让我受益终生的话:“人的一生就像海上探险,经常会有大风大浪,不可能一帆风顺,谁都有会有一些不堪回首的过去,但在成功的一瞬间,就会觉得那些往事是值得的。与其自暴自弃,不如坦荡一点儿,让自己接受这个惨不忍睹的事实,用一种乐观的心态创造出一种新的生活。”她说完后,我又问他的成功是什么。他说获得别人的信任就是成功。
那位老人是我的爷爷,又是我幼小心灵的启蒙人,他让我明白了用乐观的心态面对生活,那生活就会变得多姿多彩。虽然他在20xx年已经离开我们,离开了人世,但他的教导已经深深的印在了我的心上。