窗外,大片的黄叶子静静地落下,如云烟般轻盈,在雨中显得格外朦胧、神秘。
叶落的那一刹那定格在窗外,也定格在我的视线里。雨滴调皮地落在窗户上,遮住了我望向落叶的视线。我撑起伞,走向那正被雨水拥抱的土地,去听风吟,去见落叶。扑面而来的清新空气混着泥土的气息,此刻,眼前的景似一幅会动的画。曾外婆的面容浮现在我的脑海中,过去的记忆和现在的情景重叠在了一起……
同样淡青的天,同样的落叶,我在窗内向外看,曾外婆站在铺天盖地的枯叶之中,骨瘦如柴的她手握扫把,吃力地挥动着,将那一片片枯叶扫到树下。寒风中,那棵树只剩枝干,傲然挺立在院子中央。那情景,像一幅用墨勾勒出来的画。
天暗了,褪去了最后一丝青色,风携着蒙蒙细雨降临。窗外,她抬眼望了望天,轻轻皱了皱眉头,叹了口气。我打着伞走到她身边,将伞向她那边倾斜,遮住了她头顶的天空。
“下雨了,您别扫了。”
“没事的,人老了,总得找点事干。”
“落叶有什么好扫的,您别累着自己了。”
她却笑着摇了摇头,絮絮叨叨地对我说:“人啊,就像落叶一样,生而平淡,却也不凡。就算落了,最终也会成为树的养分,那是它在向树倾尽最后一分温柔。”我握着伞的手颤动了一下,她说的话并不惊世骇俗,却触动了我的心。
落叶的一生昭示着人的一生。
世人皆嗔叶无情,弃树一去不知归,怎料落叶甚有意,实是化作护根泥。人这一生,从哭声中醒来,又在哭声中离开,与其追问什么是死亡,倒不如认真钻研如何好好活着。
曾外婆离开那天,雨下得很大,仿佛是想让她感受到我对她的不舍。那场雨带走了窗外拿着扫把的身影,带走了那澄净的眼眸,带走了她给过我的所有温柔。
思绪如潮水般涌来,又如潮水般退去。窗外的那幅画只剩落叶,再也没有那个人的身影……
雨已经停了,那被雨水冲刷的玻璃显得格外透彻。窗外,那卸去了神秘伪装的画如梦境般纯粹,那是我心底的画。
我沉浸在这幅画中……