这才是我想要的作文
师者,所以传道授业解惑也。吾辈身为学子,岂因尊师而疏于真理乎?——题记
初一下半学期,可谓往事不堪回首。英语老师年近半百,思想似乎总有些老式。
老师在走动,在不停地分析,思维也在飞速转动,只是……一个停顿,思维停止,再度审题,眉头渐紧,这……老师不会是讲错了吧?低声询问同桌,同桌正欲开口,却又停住,看了题目转头又问学霸们。老师讲题的激情依就高昂,显然没有注意到我们的“讨论会”。细微的议论声很快被小蜜蜂传播的女高音淹没,只得辨别口型。约莫三分钟后老师停了下来……
“小希,站起来,这句话翻译一下。”
顺利翻译完成,并没被“邀请”坐下……
“你在说什么啊?和班长说什么。”
将自己的疑惑提出。
“砰”“答案就是这样的!全年级组统一公布的,肯定对的。”老师的教鞭在铁皮上鞭挞,一个小小的凹凼,远远便可瞧见。怒火中烧的她,显然比一只斗牛场发怒的公牛更没有理智,便自觉地坐下。
课毕,左邻右舍立刻围拢过来,开始分析自己的见解,实在也没有觉得我的逻辑有误。便去向老师办公室,敲门,“进来”。拿着书与试卷,轻放老师桌上。“你不要……”不等老师讲完,我便说出自己的思路,并分析题干。老师愣了两分钟,看着题,似点头非点头,随即又站了起来,指着题目道,“就是这样,就是这样,在座那么多位老师的答案,肯定没有问题。居然还顶撞老师,你不要问了,回去吧。”合上书,悻悻离去,背后只有老师们的议论声和指责声,心中一股莫名的悲凉。我想要的哪是什么顶撞师长的骂名啊,我不过想要真理。真理,他是永恒不变,存在的宝藏。若不为真理又何苦舌战师长,顶负罪名。师者,所以传道授业解惑也。那所解之惑何在?所受之业何在?
回到教室,学霸拥来,只摆摆手,众人叹气散去,上课铃再响……
真理,这才是我想要的,可那些所谓可传道、授业、解惑的老师们,似乎不再能给予我真理,也不愿再接受真理,接受那些我所想要的。也许吧,他们老矣。心一凉,只觉师的形象轰然倒塌……
不知过了多久,老师召我去办公室,连题也忘却,直至老师翻出试卷。她说我是正确的,所有老师也都陆续点头。不知什么,在属于老师的天空一闪,一切又都明朗了。真好,这才是我想要的,想要的真理,想要的师生情。