举手的作文
儿时的我,总骑着脚踏车,每日清晨,来到那个喧闹而又温馨的菜市场。奶奶买菜很有一套,只要谁家的菜被她认可,她便只会在那一家买,久而久之,也就与那位面善的老爷爷熟络起来。
那是一个雨天,清晨照例从家中出发,却不想被繁忙的交通阻挡了道路,到了菜市场却发现好的菜已经被人挑走了,本想失落而归。就在这时,一旁的老板来了,略带些不解地问道:“你们今天怎么这么睌?”转身,他从破旧的布袋子里拿出新鲜的蔬菜,那菜光鲜亮丽,没有一个蛀洞,饱满而又光滑的菜叶向人展示着他特有生机的活力与新鲜。“还好我知道你们要来,特地把最新鲜的留下来。”我仔细端详着那新鲜的蔬菜,菜叶上留下了几滴晶莹透亮的水珠,根茎粗壮而又厚实,与台上那些绿中带黄,将蔫不蔫的蔬菜形成了鲜明的对比。
我们连忙道谢,奶奶从包里多摸出十元钱给老板。老板一如既往地笑着说:“不要不要,你都是老客人了,帮个忙也不过举手之劳而已。”奶奶不好意思,却硬要强塞给他,却不想老板立马板起脸,眉头一皱,好似要生气却又温和地说:“就当是我送给你的,真的不要钱!”
他好像真的生气了,又不好推辞地说:“都是老顾客,帮个忙还你的我的······”他一再挡住那轻飘飘的十元钱,但最后还是收下了。回到家,刚想拿出菜来洗,却在红色塑料袋中发现了刚刚的十元宝钱,奶奶叹气,无奈地说:“他最终还是没有收。”我由衷地说:“是啊,他真是一个善良的人”窗外的春风伴着洗菜的水声一起传入我的耳朵,我若有所思地回忆着刚才的那一幕,脑海里全都印着他的那一句话:“是我送你的,举手之劳而已。”他真诚的表情与动作不带有一丝杂念,仿佛是来自于心灵的馈赠。
我真心地感谢那位老板,他做的并不是什么惊天动地的大事,却是人与人之间最真实,温暖的小事。他是一个普通、温暖、平凡的小人物,但他却用真正的行动告诉我:心灵的馈赠,不过举手之劳而已,要的,不过是人与人之间最温暖的那个心。
事并不大,却能真正感动人心,这是小人物的力量。或许惊天动地的大事,正是缺少了属于这样的力量。