举手的作文
还记得很清楚,刚上学前班的时候,妈妈就时常叮嘱我:“莉芝,上课要认真听,要积极举手发言,不懂的问题要问老师……。”来到学校,老师也是这么说的。
小学课堂的气氛十分活跃。老师提出问题的话音未落,同学们早已把手高高举起,如同一片森林。老师不知该点谁的名字好,连声说:“别急,别急!”如果谁幸运地被点到了名字,就像得到了天大的恩宠,得意洋洋,春风满面,心里比吃了蜜还甜。而没被点到名字的也不会泄气,一个个耐心的等待着下一个问题,等待着下一个被点名的惊喜。
那时的我们在知识的海洋中遨游,学到了很多知识的同时,也收获了很多的快乐。
随着年级的增长,我逐渐发现,课堂上举手的人越来越少了。那片曾经繁茂的森林被一种神秘的力量无情的砍伐了。往往,在老师提完问题后老半天,下面才稀稀疏疏地举起几只手,就像秋风中瘦弱的小树,一吹就倒。是老师提的问题难了?还是怕老师?我不明白,也不曾想过,耳边,依稀响起妈妈和老师的话。
直到有一天,当老师提完问题,我举起手时,才惊讶地发现周围竟没有一个人举手,大家都向我投来异样的目光,而在这无言地眼神中,分明有太多“假积极,图表现”的意思在流动。我感到莫名的不安,畏畏缩缩地放下手。可当我的目光和老师的目光相遇时,心里却不免有些后悔和委屈。
以后的日子里,课堂更安静。除了老师的讲课声外,教室里静得连根针掉下的声音都能清晰地听到。老师满怀希望地提出问题,可半晌仍是“这里的黎明静悄悄”。老师急了,“谁来试试?谁来?”又过了好久,他只好失望的自问自答。身为班干部的我,多次想举手打破窘境,但手却像被什么东西缠缚住,动弹不得。课后,看到老师那失望的眼神,心中会涌起阵阵自责之情。
我们是怎么了?为什么不敢像往日那样大大方方地举手呢?是多了一份成熟与羞涩,变傻了?还是根本不懂?我不知道,或许这些都是原因,也或许都不是,反正叫人如丈二的和尚——摸不着头脑。
唉!春风萧萧地吹着,夏日的太阳无情地晒着。真想回到童年,再次看到课堂上活跃的气氛和那片繁茂的森林。请问你能帮助我吗?