举手的作文
又是一个闷热的早晨,我独自走在人行道上,迎面走来一个青年,看上去,急急忙忙的,手里拿着一听还未喝完的可乐。就在和我擦肩而过的同时,他把易拉罐随意地片身后一抛。“晃啷——”一声,易拉罐清脆地掉在了地上,里面的可乐顿时洒了一地,那个青年却我行我素地走了。“唉!”我不禁叹了一口气,这小小的易拉罐在干净的人行道上,显得那么刺眼。
随后是群孩子,他们欢呼着、呐喊着、飞奔着。当他们看到这个易拉罐时,兴奋、喜悦充满了眼睛,易拉罐立刻成了他们脚下的玩物,足球似的滚来滚去,“晃啷——晃啷——”的声音,顿时打破了寂静的天空,还有孩子们的喧哗声不堪入耳,我不禁皱了皱眉头,但很快,也加入了他们的行列,直到玩累了,玩腻了才肯罢休。就这样,易拉罐又孤零零地呆在了那儿,只不过多了几分尘土,原本在泥土中翻滚,已变得脏兮兮,臭兮兮。
最后一个映入我眼帘的是一个虎头虎脑的小男孩,他,一声稚气,圆圆的脑袋里似乎装满了智慧和高尚。看他企鹅似的走过来,我不禁要想:这小子会有什么花招?孩子看见了那个易拉罐,我看着他。男孩似乎想到了什么,他问我:“你为什么不把它捡起来?”“你为什么不捡?”我大大咧咧地回了他一句。“唉——”男孩儿像大人似的叹了一口气,把他那只白白嫩嫩的小手伸向了脏兮兮的易拉罐。我怔了怔,等我回过神来,男孩已经把易拉罐放进了垃圾桶……
望着小男孩远去的背影,我的心里有说不出的羞愧,是苦涩,也是自责,因为我刚才的言行,这不是一个文明人会做出来的。在我眼里,小男孩是个孩子,但在我心里,小男孩是一个智者,是一个值得我们每个人尊敬的文明人!举手投足间,我看见了三种人对文明的态度。也许,孩子还小,但在文明之花面前,他永远是高大的!让我们行动起来,让文明之花开遍四方!