举手的作文
在这个世界上,似乎只有众所周知的大事才能吸引我们的眼球;似乎只有惊天动地的新闻才能勾起我们的好奇心;似乎只有沸沸扬扬的场面才能成为我们视线中的焦点,其实也不完全是这样的,在世界中,往往是一些微不足道的小事将中国的传统美德诠释得淋漓尽致。
就连我们常常看见的的公交车也不例外。
那是一天星期五,周四的最后一天。一下课就赶着回家,一口气跑到路车站。
我一上公交车便“睡意盎然”,脑子里模模糊糊地记着站点,眼中依依稀稀地映现车辆,耳中断断续续地传进嘈杂声——突然,一个响亮的声音打破了这一片倦意:吉阳市场到了,请下车的乘客从后门下车,下车请注意。”“咳!”我不屑一顾地说:“吓死我了!我还以为谁在和我说话呢!原来是公车上的语音提示!”接着,便又准备小睡一番。哪知,还未等我倒头,刚刚的声音就又一次响了起来:“车辆起步,请拉好扶手,下一站,请下车的乘客准备下车。不嫌烦哪”我愤愤不平地嘀咕了一声,想眯一会儿都不行,谁知道还要播什么?!”于是,我没好气地闭上眼睛,但愿自己再也不要被吵醒了。“请各位乘客保持车厢洁净,请不要在车厢内吸烟。”我睁开眼睛,却发现真有一位先生被弥漫的烟气包围着。只见他向转过头来微笑着的司机点了点头,立即把烟踩灭了,扔在了垃圾桶中。我也不再生气了,只是心中对司机的敬意油然而生。望着那个身穿蓝色制服的普通司机,我竟深深地陷入了思考之中。
毫无疑问,烟中的有害物质亚硝胺、尼古丁等数不胜数,这些随时可能带我们在死亡边缘漂流的有害物质,何尝不需要一个及时有力的回击呢?可就是公车司机的一个举手之劳按下语音提醒,就毫不留情地杜绝了一个又一个“二手吸烟者”的出现。这个举动绝不是所谓的一流技术,先进方法。
生活中,如果是你遇到这样的事情,你会为一时的舒适与安逸着想,还是牺牲举手之力,间接地行善呢?