古人云:“读书断,写字如神。”在课堂上,我们学到了很多汉语知识。在课堂之外,在生活中,我们练习和学习,也学习汉语。
冰心奶奶曾经说过:语文是科目中最重要的科目。生活中中文无处不在,不信你看!有些大大小小的广告,在街角、商店、场所都能看到,有些广告语言特别艺术。
天地“食”心,惜食而不蚀!你能知道这个广告来自哪里吗?对了,是一个食堂的广告。众所周知,食物是人类补充能量所需的能量。但是,有些人就是这么爱浪费,有些人可能会说浪费一粒粮食算什么。久而久之,一粒就成了一碗饭。从文学的角度来看,这个广告使用了谐音和双重写法,告诉我们一定要爱惜食物。
我又从生活中的小广告中学到了中文。以下广告大家可能都很熟悉:东莞因为你而文明,齐心协力创建文明城市。东莞现在被评选为全国文明城市。虽然我不是东莞人,但我也想给东莞加分。少扔一袋垃圾,种一棵绿树。让我们用行动为东莞加分,把东莞变成一个水清天蓝的美丽地方。这个口号突出了“你”的重要地位,以“你”为核心,非常易读。
下面的广告很简单:我不认识你,但我谢谢你。这是一个献血广告。用朴实无华的语言,把血液输进身体的人对献血者的感激之情写在了纸上。让我们踊跃献血,让生病的同胞感受到我们对他们的祝福!
我们感受到了献血者的爱,“海尔,中国制造。”这个广告听起来很大胆。作为一个中国人,在创造世界名牌海尔的这一刻,怎么能不骄傲和自豪呢?虽然只有短短的五个字,但我还是觉得话里有一种英气,让我想欢呼:中国,干得好!
这就是语言的魅力,这就是汉语的魅力!我从生活中深深体会到,语文的魅力无处不在。仔细观察,你会发现语文其实很好学,只要你能观察,能思考。“读万卷书,行万里路。”小广告也能开阔眼界。让我们仔细观察和思考,然后去实践,我们会发现,在我们的生活中,中文无处不在!