那是一个多雨的秋天。当早晨的细雨再次敲响门铃,他走出别墅,撑起一把暗红色的伞——他要去上班。说起下雨,他会想起一段尘封在记忆深处的记忆……那也是一个秋天的雨中,他的父亲—一个抛弃了他和他的母亲的老板,走出了那个曾经温馨的家。他和他的母亲怎么呼喊,怎么去拦他父亲的,他已记不清楚了。
他只知道父亲推了他一把,从此,他的后脑勺就留下了一个永远的疤痛,他的幼小的心灵上就烙上了深深的创伤。母亲是一个坚强又勤劳能干的女人,供他读书,让他有了今天的成就——创业股份有限公司的总裁。汽车行驶在路上,他的心里颇不宁静。这时,前面人头攒动,他停下车,“好像是车祸”他心里想着,一种莫名的冲动,促使他想下去看看,他还是撑了那把暗红色的伞,走过人群,看到了躺在地上的那个人,他不禁呆住了:“父亲不,不可能,我怎么会有父亲呢”这时,警察问周围的人,你们谁认识他,需要尽快通知他的家人。他的心里怔了一下,后脑勺的伤疤还在隐隐作痛,“他不是我的父亲,他是我的仇人。”
一阵思索,他决定赶快离开,但他的腿像灌了铅一样,怎么也抬不起来,恍惚地走到车前,调转车头,离开了。警察还在继续询问,没有人理会,但人们却并不散去。细雨还在飘落,撒…向人们的心中。惆怅、无奈、复杂的感情缠绕着他,他无法克制心中的苦闷与烦恼。于是,他开车来到海边,雨中的大海无限宽广博大,他忽然想起小时候父亲曾带他来过这儿拣贝壳,看日出——多么遥远的记忆啊!警察还在继续询问路人,只是人少了许多,大多是看热闹的人,人们的脸上带着无奈,带着焦虑…… “谁认识他谁知道他的家人在哪儿”“我知道!”人们的眼睛转向那个说话的人,他高大英俊,一副上流社会人物的派头,人们带着怀疑,“我是他的儿子,来接他。”那个撑着暗红色雨伞的人说道。