实践检验真理作文
今天的作文课上,朱老师让我们当侦探,辨别真与伪——一张纸,用手对折,会不会超过九次呢?大家纷纷讨论起来,大多数同学同意是假的。不可能,平时折20几次也行。
达·芬奇曾说过“真理只有一个,它不在宗教中,而是在科学中”。现在就让我们来试验试验。随后老师发下一张稿件纸,说道:“预备,开始!”“唰唰…… ”同学们激动地折了起来,“前六折也太轻松了,只用了百分之0。001的力气!第七次,加油。”我不停地为自己加油,打气。怎么回事儿,怎么动不了了呢?我全身直冒汗,屏住呼吸,咬紧牙关,使出吃奶的力气,可是稿件纸没有一丝一毫的变化,就像一块用铁做成的板,又像一块坚硬的石头。终于,我泄气了。
虽然首战失败,但大家还是不服,假如拿一张硕大的报纸,肯定行。没想到老师竟然带来了,同学们边数边笑:“一、二、三、四、五……”可是到了第九次,原本是长30厘米,宽20厘米的报纸变成了长4厘米,宽2厘米的“小铁块”。这下大家都睁大眼睛,惊呆了,就连大力士也无可奈何。
“这可不行,这张报纸太厚了,换张薄的!”老师答应了,准备了三分之一张餐巾纸,同学们快速折起来。一开始,真是顺畅无比,可是到了第九次,我气沉丹田,费尽全身力气,哎,失败了!
这次实验让我明白了许多道理:实践是检验真理的唯一标准;优秀的人,说出来的话也并非全是真的;看起来很容易的事,做起来并非很简单……