20xx年9月14日,当全国人民都在喜迎中秋假期的时候,厦门,却遭受了一场史无前例的巨大灾难。“莫兰蒂”————今年以来全球最强台风,1949年以来登陆闽南的最大台风。从厦门肆掠而过。以往中秋节此起彼伏的博饼声被“莫兰蒂”肆虐的呼啸声取代了。9月15日清晨,台风终于过去了,可厦门变得满目疮痍。知道了这个消息,我也很痛心。在巨大的自然灾害面前,我们显得多么渺小,多么无能为力。但是我们有能力补救这一切。
“厦门是唯一受灾严重,还不用大家捐款的城市。”从台风到来当天起,厦门的自救行动就开始了,厦门于是有了另一个名字——“暖城”。这股暖意,来自于主动清理家园的居民,来自于主动整理校园的家长师生,来自于志愿服务的“厦门红”……在这些灾后重建的人群中,除了工人、市民、师生、志愿者、主持人、台胞、军人,还有不少来自英国、印度、加拿大、土耳其、澳大利亚等国家的友人与居民志愿者。还有些私家车车主主动少开车、不开车,防止交通堵塞。我认为,这些私家车车主虽然没有参加灾后重建的活动,但是,他们至少对这项活动很重视,很配合。
我们学校在莫兰蒂登陆前就已经做好了相应的防护措施。但是,学校依然受损严重。于是,为了能让我们有一个良好的学习环境,在老师和热心的家长、同学的帮助下,学校基本清理干净了。经过这次台风,体现出的是我们厦门市民的文明素养,是我们这座城市的精神,这股正能量是我们战胜灾害的最强大的力量!