今天,我看了《自读课本》中《我就来送您上班的》一文,我被其中的一幕深深地感动了——一位十几岁的小女孩双手搀扶着一位双目失明的中年妇女,慢慢地向盲人五金工厂走去……那位中年妇女的脸上带着感激的微笑,两行热泪顺着脸颊流下来。
故事是这样的:一位与刘阿姨素不相识的小男孩天天义务接送双目失明的刘阿姨,他坚持了一年多。后来,男孩毕业了,不能再接送刘阿姨了,于是,这个艰巨的任务便落在了小男孩儿的妹妹的肩上。现在,女孩儿挑起了这个沉重的担子。此时,刘阿姨又看到了绚丽多彩的春天,感到了春天的温暖。
助人为乐的精神到处可见。我在童话书中读过助人为乐的故事,如:《小公鸡办好事》、《有趣的鸟窝》等。现实生活中也有许许多多人为盲人指路,帮助老人过马路,为灾区小朋友捐钱,帮邻居挑水、拎东西等。据介绍,助人为乐也是侗族人的传统:有些侗家人做了凳子安放在井边和凉亭里,供行人坐,还常常把草鞋挂在凉亭上供人穿。有的人在自己过生日或逢年过节时,总喜欢到鼓楼、风雨桥上打扫卫生,在寨子里修整道路,或是在小溪上架设木桥,为别人做一些有益的事。
由此可见,助人为乐是一种礼节,是一种道德,更是一种行为,它是我们的光荣传统,我们一定让它发扬光大,尤其读了这篇文章,看和我同龄的同学能承担常年接送盲人这样艰巨的任务,我感到学有目标,赶有方向。将来,我要全面发展自我,为家乡做出贡献,为祖国增添一朵绚丽的花,让人间充满爱!