这一刻我作文
去年国庆,我和妈妈坐火车去湖南的外婆家。列车开动了,我坐在车窗旁。窗外的风景飞快地向后奔去。水泥丛林消失了,代之以郁郁葱葱的远山和星罗棋布的田野及水塘。秋天到了,农人正在田间,收获大自然对他们一年辛苦劳作的回馈。
此时车厢里响起优美舒缓的音乐。有人因赶路错过饭点儿,开始准备着泡面点心,或买一个盒饭,填饱自己的肚皮;几人结伴出行的,则把酒言欢神侃起来;也有人拿着手机目不转睛地看着综艺视频;那些倦了的躺在铺上,响起均匀的鼾声。我注意到坐对面的叔叔,上车后就戴上耳机专心地看着书。他一头乌黑的短发,瘦削的面庞,鼻梁上架着副方框眼镜,镜片后一双眼睛一直在书页上扫视着。偶尔抬一下眼看看车厢或窗外,很快又移回到书本上。
列车在旷野上飞奔,发出有节奏的哐当声,与车厢的背景音乐合起来很是催眠。大家昏昏欲睡,我的眼皮也开始打架了。音乐声突然中断,广播传来急促的声音:乘客们请注意,乘客们请注意,5车厢有一位乘客突发疾病,请医务工作者速来5车厢协助救援。广播重复着,清醒过来的旅客都在倾听。对面的叔叔也将书扣上,摘下耳机认真听着。少顷,他看着我和妈妈和气地问:请问你们在哪一站下车?终点站。他指了指扬声器:我要去帮忙,请帮我看一下行李好吗?没问题,放心去吧。我不假思索脱口而出。他感激地一笑,起身朝5车厢方向疾步走去。周围人都目送着他的背影,眼神流露出尊敬。旁边的大婶道:这小伙子一看就有学问,我早猜他不是老师就是医生,太帅了!
过了大约半小时,列车临时停靠一个车站,窗外传来救护车的警报声,旅客都拥到窗前向外张望。我看见有俩位救护员上了车,随后推着担架车回到站台,车上躺着的就是那位病人吧。一个熟悉的身影伴在担架旁,是那位叔叔!他在向救护员叮嘱着什么。走出一段,他挥手和他们告别,小跑着返回列车。
叔叔满身大汗的回来了,很多人围过来问情况,他镇定地说:心脏病突发,及时抢救过来,送医观察了。问题不大。众人松了口气,发出赞叹声。很多人转身拿来了饮料和水果给他,他却慌了,脸红着连连谢绝。
这一刻,我被感动了。救死扶伤的医生是这样受人崇敬啊!我立志要像叔叔那样,认真读书,钻研学问,把自己培养成为对社会有贡献的人。