七岁那年,我于小学国庆假期内去了趟被称为“天堂美景”的杭州旅行。那一次,至今回想起来还念念不忘。
八九个小时的火车,把我从九江运到了目的地杭州。终于到了!顺着人流涌出了火车站,我只抬眼一望湛蓝的天空便尽收眼底。连天都比九江蓝上几分似的,我不由感慨。
只在宾馆休息准备了一会儿,我们又如鸟儿般飞了出来。去西湖,一定要先去西湖!据说西湖美得似天堂,而我更感兴趣的,是关于白娘子的传说
仿佛过了很久,又似只是一会儿,西湖又在眼前了。远望一片翠绿的林木,点缀在烟蓝如幕布般的天空的际线。再往近收回目光,艳阳将金光倾散在湖面上,恍得美景越发得不真实。几步远,就是没有被栏杆围挡的满是碧野红花的西湖荷花岸。走上前,情不自禁地就爬在地上去抚水。微凉,轻柔,我对湖水的又一个印象。
从地上被拽了起来,一路似是散步又似是赏景的走着。我心底是对那湖水念记,一抬头忽见一座长到了连接了西湖两岸的桥。这就是那白娘子与许仙相会的桥!青板石砖的长桥在这青翠的山湖间,不由增添了些许诗画的意味。
不识其因的,我坐上了一条檀红漆色的窄长的观光木船。我短短的手臂只稍微伸长出船,便可轻抚到清澈得仿佛能见底的湖水。青丝般游走在我的指间,让我回味、回味。
下了船,一会又走进了碧青遮天的树林山间。似是刚下过雨,空气中是浓得怡人心脾的草木之香。这该是进了什么景点了吧。我并不关心,只尽情享受清风洗面般的吹拂。
应了“暖风熏得又人醉”,我醉呵呵地笑了一整天,睁眼闭眼,都是自己有于山水之间。
此行虽短暂,可其韵味却值我无限回味。带回一把西湖伞,古风款式。缓缓将其撑开,如一朵娇红的莲绽开在青平的西湖水面,卷来无限思韵。
沉醉,沉醉,只记难忘那一次于西湖的旅行之间。