总是在不经意时,脑海里悄悄地涟漪起那一次我与书的邂逅。但我喜欢看书,这绝对是个偶然。
还是从我不爱看书说起吧。
每一次我和妈妈上街,妈妈都爱把我拉进书店,帮我左挑一本书,右挑一本书。回家后又总是催促着我看书,好像不看书我就会立刻变傻了一样。尽管这样,我打心底还是不喜欢书。
再后来爸爸竟然主动把他自己的书房让给我,他们甚至把我关在书房里,想让我看那些——他们认为对我很有用——而我觉得很无趣的书。为这,有时我干脆把门一关,管自己在书房里睡觉,以示抵抗。可他们依然把我往书房里带,这令我反感不已。
记得那一个风和日丽的下午,妈妈要出去办事,于是我暗喜——下午又有的玩了!谁知升到半空的气球没两下子就掉下来了——妈妈竟然把书房的门锁了!为了让我能安心呆在书房看书,妈妈还把家里的总电源拔了。妈妈真够狠的!
没得看电视,也没得听音乐,更没得玩游戏,百无聊赖之下,我随手拿起一本书。看着看着,我竟然入迷了,被故事情节深深地吸引住!我像一只小兔子,欢喜地吃着一根又一根的萝卜似的读着。我为故事里的小男孩的诚实和勇敢感到十分赞赏,我为故事里的小女孩的坚持不懈而感动,我还为故事里的一辆来自外星球的车的执着感到欣慰……无意中,我发现原来读书竟是这等美好!它可以让你为其哭,为其笑,甚至为其大叫。
从此以后,我就渐渐地喜欢上了看书。因为读书可以使人心明眼亮;因为书籍是人类智慧的结晶;因为有了书,才有了知识,才会有无穷无尽的宝藏。
是那一次的偶然,让我掉入了书丛中;是那一次的巧合,使我与书撞了个腰;是那一次的转折,让我与书相伴。感谢那一次。