又来到这个路口,抬眼,满目就都是熟悉的景色和陌生的气味,没有原因的,我就那么停在那里,望着老旧的居民楼,望着雨刚过后地上浅浅的水,望着无数次踩水玩的那个我,我已经离开了多年,从我启程的那天开始,终于,我为自己开启了不为光年倾倒的回忆的城,我走去。
我和身边的哥哥姐姐打闹着,一边笑一边跑上了楼,我记得格外清晰,那一天被映射成油画一般印在我内心深处的,最后的,我被近启程的一天。
徐奶奶打开门,一边用胜似亲人的柔情目光注视我们,一边用宠溺的语气说着:“别闹了快来吃饭了。”我进了屋,穿上鞋,那时的我,幼稚得像初春的小芽,不知风雨的侵蚀就要来临。我们几个吃完饭,坐在客厅的沙发上,那个一直在笑的我和坐在对面一直逗趣着的哥哥姐姐们,现在想想,竟沦为了幻境。
午后的阳光从他们身后的窗中射进来,透过他们清晰的发梢和细碎的衣角,跌入我的眼里,勾勒的金色,就笼罩在我的身旁,我没想到,在这个最美的时刻中,一切,竟然消散了,徐奶奶走了过来,坐在我身旁的沙发上,倒了一杯水,喝了一口,沉默一会儿,又拿起杯子喝了几口水,然后,将我们推上新的旅程。
徐奶奶放下杯子,抬起头,深深地看着我们——在这个托管早就成为了与亲人相同存在的我们,无奈,开口:“跟你们说一件事,那个大家在这儿待了很久,每天相处,我也尽我所能教导你们,照顾你们的生活,你们就像是我的孙子孙女,我给你们的父母都推荐了几个好托管”,她停顿了一下,又停了好久,“从今天回去之后,你们,就不用来了。”那抹阳光就那么碎成一段段,像玻璃一般深深刺痛我的眼。
我停下回忆与前进的脚步,那扇熟悉的门前,只有一个长大的我,看着门上落满的尘埃,追忆从前的时光,那个毫无准备被推着启程的我,早已完成了蜕变,明白了成长与离别的意义,我已不再为过去而留恋痛苦,学会去面对成长,或是如此刻,回味头,看楼道尽头的阳光落入尘埃,启程,向崭新的前方。