茫茫宇宙,我们无法丈量。但只要抬起头,我们能瞥见的,就不只是头顶的那一方天空。
我们小小的身躯有着太多存在的意义,有着巨大的生命潜能。
见过不计其数的奇妙,但脑中却总是浮现一曲舞蹈,不同颜色灯束下莫名而震撼的舞蹈。
那是一个夏天,在通往观看海洋馆表演的路上,有几条展览海洋生物的走廊,人们都赶向表演场地,谁会留恋这些小小的、脆弱的生物?
我也疾步走着。
眼前,一个圆柱形的水族箱却生生闯入我的眼帘,不大,大致与人齐高、同宽,里面是一群水母,在不同颜色灯光照射下,映出不同颜色。水母们上下游动,仿佛无知觉地游着,满怀眷恋地生活着。人们只是匆匆掠过。
我却突然止步。
望着里面的水母,在狭小的空间里游动,心中的一角滋生出一种异样情愫。
水母体内大部分是水,因此才会在光束的照映下显出不同颜色。
水母……有脑子吗?它们会思考吗?身为腔肠动物的它们,是否知道生命为何物?存在为何物?
既然如此,它们为什么要努力游动。在这个小小的水族箱里,在这条无人留步的走廊里。
也许,是因为它们不是为了别人而活着。
它们不会思考,却仍然努力地活着,执行“活下去”的命令,看似无意义地游动,是为存活的努力,是纵然无人观看也拼命上演的生命之舞!
舞蹈,是因为自己而舞,舞的,是自己的一生,是卑微的身体内对生的渴望,对生拼死的追求。
再不曾见过更美的舞蹈,只记得一方天地中,那一次对生命的诠释,那一曲生命的篇章。
茫茫宇宙,多少人知道那一群水母的生命之舞?没关系,因为水母不是为谁而舞,不是为谁努力活着。