月明。风清。炊烟。鸡鸣。
夜的黑暗拂过我的脸庞,吞噬了我的双眼。月亮与星星还是那么耀眼,似乎在嘲笑我们愚蠢的行为,云卷云舒,给天边的点点星光盖上了被褥,漆黑的天,重归寂寞
但我并没有被四周的漆黑唬住,我要登上齐云山的最高峰,去目睹一轮红日从天边喷薄而出的壮阔景象。
脚下是凹凸不平的红砖垒成的台阶,一旁的杂草从里是未知的世界,我们一步、一步地往上爬,似乎随时都会有蛇蝎出没。
天似乎亮起来了,从像没饱墨染过的墨蓝变为蓝宝石一般的宝蓝色,但还是不能照亮我们脚下的路,攀登变得越发艰难,体力的消耗,双脚的酸痛,唯一不变的只有一个信念:我要看日出。
云海在山与山之间翻涌着,时而像绵羊,时而像马匹,美丽级了。这等于黄山四绝一般的景色,让我快马加鞭,努力前行。终于,我们登上了最高峰之下的最后一个平台,准备最后的冲刺。
天边更亮了,似乎被吸墨纸一点一点去了黑色的色彩。我们来不及休整,发起了对最高峰的最终冲刺。
“啊,太美了!”我不禁感叹。在山顶,俯视群峰,层峦嶂,苍翠欲滴。虽然被缭绕的云海遮去了部分,但“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈令人陶醉。
查了日出时间,还有5分钟。我赶紧把镜头对准东方的天空,想捕捉那一刻的美景。
5分、10分、20分,时间一分一秒地溜走,但太阳就是不探出头。天已经敞亮,似乎日出已过,没有日出了,我遗憾不已。
但在半小时后,太阳从云雾之间探出身子,将阳光播撒给大地。它似乎在告诉我一个道理:
人生如日出,不是努力了就能成功。但是,你如果没有坚持不懈地攀登,就永远不能看到一轮红日喷薄而出的壮美,也就永远不可能成功。