我的小学老师,是一位个子较高,有着一头卷发,上课无比严肃,下课温和可亲的好教师。她上课时是渊博的长者,课后是我们亲密无间的朋友。
有一年冬天,雪花飞舞,我们班正开元旦联欢会,天气十分寒冷,但是为了让表演更精彩,同学们都穿的是“轻纱薄衣”。那时候教室在一楼楼梯口,冷风一吹,同学们都冷得瑟瑟发抖。老师也穿得十分单薄,她无意中看见一位表演的同学冷得缩成一团,便大步走过去关切地问:“怎么不给老师说,看看你都冻成什么样儿了!”她连忙脱下披风给那位同学披上,说:“瞧你冷的,老师带你去办公室吧!”说完就拉着那位同学去了四楼办公室,老师回来时只穿了一件薄衣。“老师今天这么冷,您怎么还把披风给了学生?”有同学不解地问。老师笑了笑:“我不冷,你们看,我热得出汗呢!”说完,老师又站到了门口,为我们挡住不断往教室里吹的冷风。
我当时想:老师是真“热”吗?若不是她心疼我们,为我们遮风,冷风会让原本就不暖和的教室变成冷库!老师,您是黑暗中的灯塔,照亮了我们前行的路;您是温暖的避风港,任风雨吹打保护幼小的绿芽儿;你是高大的绿树,让我们在您的绿荫下自由玩耍;您是一支细小的粉笔,一心一意地为学生服务,却从不爱惜自己。
后来,老师的身体一日不如一日了,总是迈着沉重的步伐,声音也有些嘶哑,但她却认真讲述每一篇文章,上好每一堂课,直到有一天她坚持不了了,住进了医院。同学们来看望她,她却在问:“今天学了什么?听懂了吗?作业有什么问题?”让我们拿出书本给我们讲解。同学们依恋她,舍不得走,一直陪她到很晚很晚。她催促我们赶快回家,准备起身送我们,奈何手上还扎着针,输着液。大家都舍不得她,追问:“老师,您什么时候来给我们上课啊?我们都想您了!”老师笑着说:“等老师身体好一点,就回去给你们上课,你们要好好学习。”
我的老师,她是那样可亲可敬,就算生病,也依然站在三尺讲台上。
可惜,小学毕业后,老师也退休了,无缘再次相见,但她让我永远难忘,每次经过小学,总会让我想起冬日里为我们遮风挡雨的好老师。