回眸作文
回眸,带给人们的是什么?是诉不尽的话语还是斩不断的情思?亦或是一切尽在不言中?它蕴含了一切的情感,含概了最纯真的幻想与一切美好的真情,而那双眼却令我终生难忘。
直到我再次见到他的时候,我竟想不到在我小时候,我们曾是那么亲近的相处过。岁月像是一把杀猪刀,在他的脸上留下了如此深的痕迹。他的眼睛深陷进去,常年的劳作,汗水渗入了他的眼眶,使其充满了血丝,那极厚的卧蚕,也是在平日忙碌的劳作中形成的,厨房中的油烟像一个罪恶的魔鬼,逐渐侵蚀着他的视力,那深如沟壑般的鱼尾纹,是他光辉的人生永不磨灭的勋章。他的眼珠上仿佛蒙上了一层黯淡的雾气,使他的眼神显得更加深邃与空洞。
我的心不禁揪了一下。
回想起小时候我们在田间快乐玩耍的时光,现在想起来也是记忆犹新。稻田里,麦田里,我在生机勃勃的农作物中来回蹿着,追赶着蜂蝶放飞自我,偶然瞥见他那柔情似水的目光,洒在我的身上,充满着来自长者的慈爱与关怀。我不禁停下了脚步,稚嫩的心灵微微一颤。
犹记得在过年时他带我看烟花的景象。把着我的手点燃了烟花。烟花在天空中乍现,形成彩色的光球,在这深冬之时为人们的心灵带来了温暖。当我正目不转睛地盯着那我生平初见的烟花,他突然转头,那柔情似水的目光再次洒在我矮小的身躯上,充满了长者的慈爱关怀。
我突然回过神来,看着他佝偻着背,艰难地向前缓缓走去。
不知怎得,突然感觉鼻子酸酸的,喉咙像是被什么卡住了,久久叫不出心里时刻叨念的“外公”。看着他那苍白无力的面孔,我心如刀绞,似有一只饿了半年的猛虎撕咬着。而这时,他转过身来,双目重现生机,用那柔情似水的目光,看着我,温柔地说:“楷楷,晚上想吃什么?”
霎时,我泪如雨下。