关于榜样的作文
榜样是什么?榜样是船,让我扬起希望的帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷惘。在我们的身边,也有值得我学习的榜样。妈妈告诉我,那位卖油的小姑娘就很值得我学习。
那是一个星期天,我的妈妈早早的来到集市场上买油,摊前站着一位小姑娘,浓浓的眉毛下面有一双水灵灵的大眼睛。妈妈撑着伞问她:“一瓶食用油多少钱?”“一瓶四十元五角,买两瓶八十一元。”小姑娘清楚的回答。妈妈正准备掏钱,还没一会儿功夫,小雨转成了大雨。妈妈急忙的抓出五十元,递到了她手里。迈着大步一边撑着伞跑回家,一边喊:“送到我家去吧,麻烦了……”说着就把自家地址告诉了她。
冲进家门,妈妈就气喘吁吁的坐在沙发上。我迎上来就问:“油呢?”妈妈正想把涌到嘴边的话讲出口,却欲出又止。她后悔的想起:“那位小姑娘与自己的年龄相差那么多,连自己提那油,还没走回家就筋疲力尽了,何况是一位小姑娘!她不会领了那50元就跑了吧?”我看见妈妈的脸,顿时大惊失色,几乎一切事情都明白了。
过了半小时,我愁着晚上没菜吃,准备把门锁上。突然,一阵轻轻的敲门声从耳边响起,我激动地打开门,见到的是那位小姑娘!她提着那沉甸甸的油,紧握着要找的十元,冒着倾盆大雨来给我送,豆大的汗珠和雨水交混在一起,雨水顺着头发流下来,瓶子里的油只摇晃。我们感到很愧疚,她守信用给我们送来了东西,我们却那样怀疑她!
她向我道歉:“对不起,这是找你的十元。我来晚了,先走了。”她把十元钱塞进我手里。
我伸出手想叫住她,只见她已经双手抱住脑袋,钻进茫茫大雨中……
大雨“哗哗”的下着,这时,我手中的十块钱似乎已不是十块钱,这十块钱中包含着信誉,包含着小姑娘诚实守信的一颗心。她走后,我一直以她为榜样,她诚实守信的品质值得我们学习。