二十年弹指一挥间,中国已发生了翻天覆地的变化,经济科技十分发达,人们环保意识也增强了。现在的中山市是座绿色的城市,人们出行一般不出远门就不开车,马路上川流不息的不再是汽车,而是装有太阳能系统的自行车。人行道也变成了林荫小道,就像走在大道上一样。
清晨,我睁开眼睛,看了一下日历——“20xx年10月21日,星期一”我再看了一下闹钟:6点整。该上班了,我穿好衣服,照了照镜子,镜子中的我是个长发飘飘,戴着一副白边眼镜的姑娘。
吃完早餐,我出门了。林荫小道上,许多孩子正在上学,他们三五成群,嘻嘻哈哈的,有的还滑着滑板上学,脸上露出了纯真的笑容。有几个认出了我是学校的老师,连忙停下来向我鞠躬问好,我也微笑着冲他们点头。
来到学校,只见整个校园几乎都被绿色植物覆盖,种植园里的果树成熟了,一个个饱满的果实挂在枝头,散发出成熟的气息。教学楼里,操场上,同学们穿着整洁的校服在自由自在地玩耍。
上课铃响了,我迈着轻盈的步伐走进教室。教室四周的墙壁和天花板全部由电子屏装饰,天花板上显示着蓝天的图案,还漂浮着几朵洁白的云朵,跟真的没有两样;四面墙上绿树成荫,树下五颜六色的花儿静静地在草地上绽放,我们仿佛闻到了花儿的芳香,听到了清脆的鸟鸣……坐在这样的教室里,就如同坐在草地上看风景,多么舒适啊!
上课了,我对同学们说:“请大家打开电子书第39页。”同学们立即点开电子书,输入页码“39”。“今天,我们来学习习作二——《故乡月夜》!”“老师,与月亮有关的景我不会写!”一个同学说。我立即拿起遥控器,把四周的图片换成了月夜的景色。只见皓月当空,远处的高山朦朦胧胧,只能隐隐约约看到它的轮廓,轮廓的边缘被月光镶上了白边,更显得山墨绿墨绿的。这是多么美的景色啊!同学们打开写作软件,戴上耳机,打开隔音器,防止别人“偷听”自己的作文。只见同学们对着话筒小声说着什么,而电脑上则自动出现相应的文字。这种边看景色边写景的方式大大减轻了学生写作的难度,不一会儿,好几个学生就已经“说”完了一篇几百字的作文,脸上露出满意的微笑……
今天,我又收到了许多篇优秀的学生作文,我好开心啊!回想起自己二十年前做学生时为一篇作文搜肠刮肚的样子,我觉得这些孩子生活在二十一世纪是多么的幸福!