时间,仿佛掉进了工厂里,随着窗前的烟囱中吐露的白烟一起飞向天空,消失殆尽。可谁知,时间的消逝远比我们想象的要快得多。3650次的昼夜交替只发生在一刹那。
现在大学毕业后不用再担心工作问题。每个大学都有自己对应的公司,会按照专业和成绩来分配,所以不再需要担心工作问题。
毕业后有4个月的休息时间,不用加入职场的竞争。所以我们决定今天一起回去探望母校。
看向马路上,自行车到已经比十年前加宽了好多,机动车道上的车自然就少了许多。人们大部分都是骑自行车出行。机动车井井有条的前进,行人也会严格按照红绿灯来行进。
我们骑着自行车徐徐前进。一路上,两旁都是高大的柳树和一些花草。飘飞的柳絮让人云里雾里。眼前如梦般的景象让我仿佛置于仙境之中。再回想起十年之前,杂乱无章的车辆、毫无规矩的行人、干枯的树苗……真是莫大的变化啊!
不一会,我们便停在了一座铁门面前。
我们下了车,走了进去。只见教学楼与十年前大不一样:楼刷成了白色,上面用鲜红的颜料画上了校徽和“北京一零一中”几个大字。走进去一看,教室还与原来一样,桌椅等设施也与原来无异。看着教室门口的电子屏上的“初一一班”心里也是百感交集。当年懵懂的我们第一次来到学校,就是一班给了我们一个“栖息之所”。如今再次踏入这间教室,却不知栖身何处。
周末是没有学生上课的,只有一些还在加班的老师和参加社团活动的同学。看着操场上的身影,与脑海中的那些因为跑步而累倒在地,因为活动而激动不已的画面有些重影,却又模糊不清。
看着小径旁的路灯,仿佛就是它们偷偷钻进我们的心里,为我们指引方向。
可是再怀念,也只能是怀念。岁月不会等你,只有你去握紧它。
有那么一瞬间,我葛的回到了初中时光,拼尽全力去挽留时间,尽管是徒劳,但也尝尽了一分一秒的美好。
离开学校时,那句曾经无时无刻萦绕在我心头、耳边、脑海中的话语再次抓住了我的目光,久久不愿放开--“百尺竿头,更进一步”。