十年后我作文
在我很小的时候,我就喜欢看《自然密码》节目,喜爱动物,渴望成为一名古生物学家。二十年我,我果然成为了一名著名的古生物学家。在清华大学取得古生物学位后,受聘于中国科学院古生物研究所,与几名高级研究员在一起研究新课题——“关于恐龙复活及变异”,具体研究怎样使恐龙复活后变小,并且改变饮食习惯,成为人类的甲级保护动物,为人类做贡献。
这是一项十分艰苦的工作,它需要在野外跋山涉水、饥餐渴饮,还要与各种恶劣的天气作斗争,常常在荒山野岭里不断挖掘,而且经常挖不到任何化石,真是竹篮打水一场空,但我并未气馁,一次又一次为寻找下一个点努力。偶尔还会掉进泥潭,需要拼命挣扎,很有可能丧失性命,或者是挖掘途中遇到恶禽猛兽……总而言之,研究古生物学时,遇到的困难千千万万、数不胜数。
有一天,我和及拉姆斯等研究人员来到了荒无人烟的山野里,我们正准备挖掘时,老天改了相,乌云密布、狂风大作。我们迅速朝最近的山洞跑去,但有两个行动稍慢的老古生物学家被绊了一跤,这一跤可不得了,其中一个的脚骨给摔断了,在这危急时刻,年轻的研究员二话没说,背起他迅速撤离。
风雨停息后,我们又回到了挖掘区,继续挖掘。
还有一次在丛林里,就在我们聚精会神地探测有无化石时,突然听到一声尖叫,原来是一名研究员被有巨毒的绿蔓巴蛇给咬了一口。具有丰富经验的老研究员随手拿起一把大斧头猛力地向大蛇砍去,绿蔓巴见大事不妙,迅速游进了草丛……此类风险比比皆是。
我们一边寻找恐龙化石,一边继续研究。
在所里,我和我的助手把一块块化石拼成一幅完整的恐龙骨架,再取出猪肉、猪筋及化学物质,准备开始实验。首先将猪筋猪肉一丝不苟“贴”在相应的部位,一周后“活生生”的恐龙出现在我们眼前;接着为它注射“XC”生物复活物质,它使恐龙的筋脉、血管、骨头通畅,称为人造血液。这才是第二步,第三步要注射“YC”素食液体,让恐龙只吃野草。最关键的时刻也就是检验我们的成果,将一只活灵活现的公鸡和一捆野草放着,看看恐龙选择吃哪一种,我紧张地注视着一切,生怕意外出现。只见它走到公鸡身边,低下头嗅了嗅,又走到野草边,俯下头闻了闻,津津有味地吃起来。看着这幕情景,我们情不自禁拥抱在一起,流下了激动的眼泪……
二十年后的我,充满着活力与信心,“挑战自我”的座右铭不断勉励自己,真正成为了一个对国家有用的人!