上课铃声刚响完,科学老师走进教室,告诉我们:“今天,我们要解剖油菜花,请三号器材员上台领取工具。”我们组的器材员商闰昊上台把镊子和油菜花领了下来。记录员陈卓妍拿出作业本,我——操作员则跃跃欲试。
班里有一点乱,许多人像苍蝇一样,嗡嗡嗡地大讲特讲。老师大喝一声:“安静!”全班马上安静下来。老师说道:“今天的任务是把油菜花解剖成花瓣、花萼、雄蕊、雌蕊四部分,使用镊子的时候要注意安全。”
开始实验了。我拿起镊子,用它夹住花瓣的中心,往外一扯,花瓣便飘下来了。我对剩下的四片花瓣也如法炮制,然后把这四片花瓣摆放整齐,便大功告成了。我得意洋洋地向陈卓妍报告:“一共有四片花瓣,全部是呈爱心形的,尖端朝中间。”
解剖完花瓣,我又开始解剖起花蕊来。没想到花蕊是和茎连在一起的,很难分离。我不得不紧张起来,心中琢磨着:“哪儿有缺口呢?”可想了半天也不记得花蕊哪里最细,于是,我就去请教老师。老师看了看,和颜悦色地对我说:“你要仔细观察,不能空想啊!”我听了便依嘱观察,后来发现在花蕊中,子房最粗,花粉管次之,蕊与茎的连接处最细。我心中灵机一动:原来从茎与蕊的连接口上下手!我大喜,然后夹住子房往桌上按,用力按了好几次,最后用手把花蕊拔了下来。
解剖油菜花时不仅要分析,还要研究,否则就很难完成。大概做其他事,也是这样吧!