一个二十几平方米的房子里,正中间摆着一张木桌,一个小女孩端坐在木椅上,手握毛笔,专注地写着每一个方块字,写书法的情景我至今历历在目。
那一年,我在老师的带领下,一笔一划的临摹字画,一次又一次地临摹一幅幅字帖。最开始,老师并没有着急教我字体,而是让我练基本笔画,写了一页又一页,每天都要练。刚入门的我拿起毛笔都在颤抖,写在纸上的笔画歪歪扭扭。瞧,这一横被我写得如泥鳅一般;这一撇又写出了格,一张纸上的笔画都形态各异。
而后,我开始练颜真卿的字体。我不厌其烦地把整本书细细抄仿,将字写得端正,有时一个字写得不好,我会耐心地写上许多遍,直到自己满意为止,尽管每次练得腰酸背痛,手肘发麻,依然一丝不苟地一笔一划地勾勒。
学书法不但让我吃了很多苦头,还让我牺牲了许多娱乐时间。别的小朋友在家看电视或在外玩耍时,我也只能望着纸上一个个方块学。就这样,不论严寒酷暑,不论手酸腰硬,我都坚持不懈,认真练字。因为我懂得“翰墨之美,多以身后腾身。”
终于,功夫不负有心人。我写的字渐渐漂亮、大方了,自己看着也赏心悦目。看着纸上一行行清秀的字体,终于懂得师长的一句话:“端端正正写字,踏踏实实做人。”我明白,这不仅是在练字,更是在学做人、练修养。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我终于练就了一手好字,我相信,我会以这美丽的字书写一生。