探究的作文
今天是体验营的第二天。老师带领着我们一起探究了科学世界的一个小秘密——电磁波的奥秘。
首先,我们了解了一下古代的一些信息传递方式。这些方式不仅传递量少,传递速度慢,而且没有什么保密性。而现代的信息传播方式方便快捷多了。现在信息主要靠电磁波来传播。接下来老师就给我们讲解了有关电磁波的小知识。比如:电磁波会被钢筋、土墙隔离,在雷雨天手机的信号不稳定等等。同学们也纷纷发表自己的看法,讨论古代和现代的信息传播方式的区别,如有人认为飞鸽传书过程中,如果飞鸽被人射死,秘密落入敌人手中就惨了。这个例子虽然有些好笑,但也不无道理。整个课堂气氛非常的活跃,连我也忍不住发一发言呢!
那么电磁波是怎样传播信息的呢,为了让我们了解它的工作原理,老师教我们做了一个小“发明”。大家都知道,有些电脑接收信号不好,那么我们可以做个小“雷达”。需要的材料:纸板、剪刀、固体胶、锡箔纸。大家也许对锡箔纸了解的不多吧。锡箔纸是一种可以导电的金属,也就是金属铝。铝的质地柔软,延展性好,轻轻一撕,就撕开了。做的步骤是:先要将纸板折成拱形,将它粘在底板上固定好,再将锡箔纸均匀地粘贴在纸板上。这样一个简易的小雷达就做成了。把它放在电脑旁边,它可以增加电磁波的接收面积,加大发射功率,从而让电脑的信号变得更好。本来做的时候觉得很容易,但做到第二个步骤的时候就非常困难了。因为我带的纸板太硬,根本折不出形状。就连老师也爱莫能助。
弄了很久,还是没有成功。不过,胜不骄,败不馁,我回家一定会做出一个“小雷达”的。
“只要功夫深,铁杵磨成针”。科学世界的奥秘无所不在。只要我们善于观察,善于发现,并亲身实践,一定可以在一望无垠的科学长河里汲取到无穷无尽的知识。