探究的作文
水有源,树有根,根深才能叶茂。
自从上次在学校多功能馆听了范老师关于“根”科学汇报,我对根产生了兴趣。翻阅词典,根的意思是:高等植物的营养器官,能够把植物固定在土地上,吸收土壤里的水分和溶解在水中的养分,有的根还能贮藏养料。为了揭晓“根”的真面目,我们决定到富春湿地公园探个明白!
我们沿着马路漫步到行人稀少的湿地公园,“哇,空气真清新啊!”抬头仰望蓝天,白云如棉花般铺开;溪水清澈见底,碧绿如洗;溪对面建筑倒映在水里,好似一片海市蜃楼。行走在用青石铺成的小路上,路旁竹子林立挺拔,郁郁葱葱;林间偶有几只麻雀穿过,“扑棱扑棱”地不见了身影,溪面白鹭掠过,停在石滩上踱步,悠闲而又自在。
探究“根”的任务开启!台阶缝上有一株紫色的小花,绿色椭圆心形叶子,几朵紫色小花轻轻摇曳,妈妈告诉我那是紫花地丁,“呀,妈妈,小花旁边怎么还有3排虫卵?”我惊呼,妈妈仔细一看,笑着说:“傻瓜,你再仔细看看,那是花开后结的种子,来,你看看它的根长啥样?”妈妈轻轻一拔,整株紫花地丁连根拔起,中性黑笔芯一般大小的主根旁还有一些须根,就像人参一样,“这种植物性属凉,整株都可以入药,清凉解暑呢!”妈妈边看边说,“妈妈懂得真多!”我心里暗暗佩服。
台阶旁有一簇三叶草,又叫紫花酢浆果,由三片心形叶子组成,它的根像个小萝卜头,真想咬它一口;一大片匍匐在地上的是麦冬,白色和棕色的根上居然有细细的小绒毛,真是太不可思议了,成熟的根就像--个个丰满可爱的纺锤;白菜的主根上长着密密麻麻的小须根,还裹着沙土;萝卜的根白白胖胖,就是餐桌上的美味佳肴……
根的世界奥秘无穷,还等着我们继续探索!