星期四的科学课上,老师让我们做了一个小实验——怎样让鹦鹉站在我们的手指上不掉下来。老师的话刚说完,同学们就纷纷动起手来。我在卡纸上沿着鹦鹉轮廓小心翼翼地剪起来,很快,一只五颜六色的鹦鹉“飞”到了我的面前,正瞪着圆溜溜的眼睛看着我。我怎样才能使这只神气活现的鹦鹉乖乖地站在我的手指上呢?我瞟了一下四周,同学们也都在埋头思考。
我不断地试着,可调皮的鹦鹉摇摇晃晃地在我手指上站了一会儿,就一头栽了下去。当我把小指插到鹦鹉的利爪下时,我发现它站立的时间长了一些。我连忙拿起回形针别在鹦鹉美丽的尾巴上,另一端卡住我的小指,然后,我调整了一下鹦鹉的姿势,一只灵巧的鹦鹉便栖息在了我的手上,利爪紧紧地勾住了我的指尖。我轻轻地抚摸着鹦鹉淡蓝的羽毛,对它说:“小鹦鹉,我来教你学说话吧!”
一堂生动有趣的科学课结束了,我的纸鹦鹉“站”了起来,它使我发现了一个秘密:保持平衡非常重要!体操运动员在平衡木上做出的各种举世惊叹的高难度动作都是利用了这个原理。