这个寒假,我回姥姥家过年。奶奶家有一个鱼塘,里面有很多鲤鱼。过年爸爸会抓鱼吃。今年抓鱼的时候碰巧来了,和爸爸他们一起喊着去抓鱼。因为奶奶家在山上,天气冷,鱼塘水面就形成了一层冰。我以为爸爸会打破僵局,在上面钓鱼。但是,爸爸虽然破冰了,还是换了衣服,下水抓鱼。我很不解,问旁边的阿姨:“阿姨,爸爸为什么要下水抓鱼?现在这么冷,在水上钓鱼不是更好吗?”阿姨笑着说:“你不能在上面抓鱼!”我问阿姨为什么,她答不上来,就让我自己想想。过完年,回到家,下定决心要解决这个问题。是不是因为鱼怕冷,我才第一个想到去水里?我决定自己做这个实验。
我拿了三个锅,一个装的是刚解冻很久的冰水,一个装的是放了一天的冷水,一个是刚被热水冷却下来的温水。每个锅里放一条小鲤鱼,一个小时后,看看小鲤鱼怎么了。等了一个小时,我去看三盆里的小鲤鱼,它们还在水里欢快地游着。似乎影响鱼类生存环境的不是水温。我得不到答案,只好查阅资料。就是因为水的特性!水不同于其他物品,有热胀冷缩的特点,但不同于水的是热缩冷胀。
冬天,水结冰,比原来体积大,密度变大,就上了水。水下冻结温度稳定,相对高于水面温度。水下有浮游生物作为食物,鱼自然会顺流而下!解决这个问题后,我的科学知识稍微丰富了一点,但我知道我必须在广阔的科学领域中前进。