探究的作文
探究是什么?探究是一种执着的探索和进取精神。探究未知事物,不仅能给人留下难以忘却的独特经历,还能丰富我们的阅历,使我们受益颇多。
三年级暑假的一天,太阳犹如烈火灼烧着大地,烤得人们精疲力竭,我也只得悻悻然地待在家中,靠做一些奇妙的数学题解解闷。我正在刷题,突然,一道与众不同的题目吸引了我的注意,它居然让我去探究生活中的无理数!我立刻就着迷了:这种无理数在生活中存在吗?如果存在,那它是以哪种形式出现的呢?就这样,我决心探究无理数这奇妙有趣的数学符号。
我首先到书本上研究。阅读相关资料后,我顿时对无理数有了更深的了解。原来无理数是无限不循环小数,与有理数相对,根号2、兀等都是无理数。但我又提出了问题:无理数只存在于数学公式中啊!怎么会出现在生活中呢?就这样,一个个疑问更加激发了我对研究无理数的兴趣,无理数真奇妙!
随后,我又在家中翻了一圈,但压根儿没找到任何无理数的痕迹。于是,我打算出门探索一下。我没有丝毫犹豫,立刻顶着火热的太阳,踏着被夏日烤得焦热的柏油路,“奋不顾身”地冲出了家门。我对一切我能看到的东西都研究了一翻,甚至还给其中一些特别的物品拍了“定妆照”,以便在相机上更好地探索它们,但无理数仍不见踪影。我有些失落地走回了家。
刚到家,我突然发现爸爸正一边盯着我,一边指着一张A4纸,脸上露出“不怀好意”的笑容,似乎是让我研究一下它。它?无理数?真的吗?我立刻抓起一把尺子,着手研究起来。没想到,A4纸的长和宽竟都不是整数,而且它们相除约等于1.414,这不正是根号2吗?原来生活中真的有无理数!我顿时喜上心头,一下冲过去抱住了爸爸。无理数真奇妙啊!
通过这次探究经历,我不仅证实了无理数在生活中是存在的,还明白了求知过程中要勤于思考,乐于实践,勇于探索。这次奇妙的探究之旅,带给我的收获还真不少啊!