我们每个人对雨都很熟悉,可是雨是怎么形成的,你知道吗?
当地球上的水受到太阳光的照射后,就会变成水蒸气被蒸发到空气中,汽在高空遇到冷空气便凝聚成云滴,形成云。那时候的云滴很小,直径只有0。01~0。02毫米,就连云中体积最大的云滴也只有0。2毫米。
云滴要变成雨滴降落地面,体积大约要增大100多万倍。云滴在云内是样怎么增长变大的呢?
他们主要是有继续凝结和相互碰撞并合而增大的。因此,云滴要增大到雨滴的大小,首先需要云很厚,云滴浓密,含水量多,这样它才能增加多次碰撞并合的机会。
雨滴很大,受地心引力的作用而下降,当有上升气流时,又会有向上的力加在雨滴上,使雨下降的速度变慢,并且一些小雨滴还可能被带上去。只有当雨滴增大到一定程度时才能形成降雨。
降雨时雨滴的降落是非常美丽的。
你瞧,雨从空中落下,洒向大地的每一个角落,像一颗颗晶莹透明的珍珠,又如断了线的珠子一样。近看,白花花全是的水,地面形成一条流淌的河,远看,楼房和树木都是模模糊糊的,眼睛像蒙上一尘薄雾;朦朦胧胧让人像在梦境中。
可爱的雨不仅漂亮,对人类还有很大的帮助。
雨是地球水循环不可缺少的,是几乎所有远离河流的陆生植物补给淡水的唯一方法;雨还可以自然地灌溉农作物,利于植物造林;雨还能减少空气中的灰尘,能够降低气温;另外,降雨有利于水库蓄水,可以补充地下水,补充和流水量,有利于发电和航运,雨的好处真不少!