六年的情丝,不是说断就断;六年的时光,不是说忘就忘;六年的故事,不是说完结就完结;六年的同学,不是说离开就舍得离开。同样,陪伴我六年的老师,也不是说放下就可以放下。
这是我内心里,最深切的感受,说奇怪也奇怪,顶多也就一千个日子嘛,怎么会心中存有那般的不舍与留恋?老师只不过是照顾,教育你了六年,与你非亲非故的,会给你布置很多很多的作业,有时还会毫不留情的批评你,叫你参加这比赛那比赛的,将你原本充满快乐的假期搅得一塌糊涂。其实,我也无法解答这个问题。难道学校,就是一个这么神奇的地方?难道老师,真的有种神奇的魔力?
一、二年级,懵懂无知的我们走进了知识的殿堂,心目中的老师仿佛就是神圣的仙子,笑容永远那么温和,那么慈祥,如同第二个母亲。四、五年级,老师的形象就越发具有了不同的色彩,有的人会说,老师很凶,可那是怎样的情况呢?你一定做得不好吧,上课开小差了,与同桌说话去了,回答不来问题,作业没有认真完成,与同学打架了······老师,是不会无理取闹的,不是吗?有人说,老师喜欢霸占副科,可那又是为了什么呢?不是为了想让我们多掌握一点知识,好在考试中脱颖而出吗?
每次,同学们作业错了。老师是怎样对待的?是直接打个叉,然后就不了了之吗?不是的,老师总会将作业差人发给我们,让我们在班里或办公室里订正作业,每次都细细地问清理由,耐心地指导你,哪怕没有时间喝上一口水,哪怕所有的老师都走光了,哪怕她已经筋疲力尽了,都要让你弄懂每一道题目。每次,有同学在学校受伤了,老师的反应是怎么样的,哪次不是心急如焚?要么立刻中止上课,打电话通知家长接走,要么就是连忙带上同学,直接奔赴医院。每次,班里同学获奖了,老师不都是高兴地像个孩子一样,热情地表示祝贺,难道这不是发自内心的吗?每次,班里同学考试成绩优秀,老师都会用自己的钱去买奖品,奖励给同学们,这种“赔本买卖”,是为了什么?我相信,每个同学都心知肚明,她们这么做的目的。
掐指一算,和老师相处的时间已经不到十天,十天是多么地短暂啊,以前我们总会盼着时间走快一点,快点毕业,快点到没有作业的那个暑假,快点到初中那个神秘的新环境。而现在,同学们,你们还这么觉得吗?你们真的舍得下这里的一草一木,舍得下这里的老师吗?
六年的感情岂能轻描淡写,一笔带过?天下没有不散的筵席,无论心中有多么不舍,还是要说上一声“别了,亲爱的老师!”