游园不值作文
他快步飞到马翁家门口,整了整衣服,轻轻敲了敲马翁的柴门。奇怪的是,过了很久,没有人来开门。他喊了几声,没人回答。他背过手,轻轻走到门外,心想,真是小气鬼,你是聋了,还是怕我的木屐踩在你家花园的青苔和鲜花上,故意躲在家里不开门?要知道,我几十里山路来看你,给你带了一壶好酒!你不能让我带着快乐而来,带着失望而归。想着想着,他又伸手去敲门。忽然,他眼前一亮,只看到柴门上方挂着一把大铜锁。啊,主人不在家。唉,我错怪老朋友了!
叶少翁进不了院子,很失望。他正要离开,突然他看到一朵杏花从墙的角落伸出来。他站在墙外,小心翼翼地欣赏着风的芬芳的花朵:红色的花瓣和白色的花心,仿佛在对他微笑。他仰面看了几个小时,好像被迷住了。
面对着从墙中走出来的红杏,叶少翁念道:“你要可怜那印青丝的牙齿。小扣柴飞久不开,春园不闭,一颗红杏出墙。”回国后写下了他著名的七言绝句《游园不值》。