游园不值作文
大家好,我叫叶绍翁,是南宋的诗人。下面我给大家讲讲《游园不值》这道诗的来历。
南宋的一天,我在草堂午睡,我被窗外黄莺悦耳的歌声惊醒。我坐在床头想:现在是春季,它不但是动物和植物苏醒的季节,而且也是写诗的好季节。我的朋友张某有一个花园,我去看看为他的花园题几句诗。
我哼着小调,来到他家,我轻轻敲着柴门久久不见人开,我坐在门口深思主人不开门的原因,难道怕我的木屐踩伤他的菁苔?正当我准备走时,发现一枝艳丽的红杏探出墙来。我望着这支艳丽的红杏,不由联想起那生机勃勃的花草。
“谢谢,您的红杏让我看到了院内生机勃勃的花草。您虽然可以不让我进去,但满园的春色早以关不住,借您的墙壁一用:
应伶屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一只红杏出墙来。
再见了亲爱的朋友。