游园不值作文
初春的一天,天气睛朗,春意盎然。大诗人叶绍翁此时的心情也跟此时的天气一样,十分舒畅。叶绍翁漫步在小路,欣赏着路旁的美景。柳树抽出了嫩黄色的新芽,迎春花绽开了笑脸。桃花、梨花、杏花也开得正旺。走在路上,便可以闻到阵阵花香。
一会儿,叶绍翁走到了亿的一位朋友的家门口。叶绍翁心想:何不欣赏欣赏老朋友家的花呢?他看见朋友家柴门紧闭,便上前轻轻地敲了敲柴门,可好久也没有人来开门,叶绍翁想:莫非老朋友怕我的木鞋底在他的菁苔上留下脚印。想着,叶绍翁又敲了敲,可还是没有人来开门。看来主人真的不在。
叶绍翁非常扫兴,他摇了摇头,准备回家去。突然,在不经意中,叶绍翁发现有一支红杏伸出了墙,顿时高兴起来,这满园的春色怎么能关得住呢?你瞧,那枝红杏开得正旺,花瓣红得像火。
远远望去,犹如一团火,在蓝天绿叶的映衬下,显得格外艳丽,可经想象园内那红花、绿叶、青苔、柳枝……,一定更加美丽。
这时,叶绍翁诗性大发,写下了千古绝作《游园不值》:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。