我家的故事作文
“咚——咚——”
当秒针跃至0时,当耻辱的百年于瞬间过去的时刻,当晦暗的大不列颠旗落下,而冉冉如红日般的五星红旗升起时,母亲,我知道我终于回家了。
我回家了,我的家故事多。
这故事有秦皇汉武的开边拓疆,有唐宗宋祖的开明盛世,亦有《南京条约》一纸屈辱文书让我脱离您的坏抱,还有一书书恶毒的条款让我们九子与您分离了一个世纪……
多少个不眠的夜晚,紫荆花上不曾散去的薄雾即是我的泪水。闭上眼,即是一文白纸黑字的条约——它使我与您分别了近一个世纪啊!十九世纪中旬的殇,二十世纪初期的疼,我家的故事,是纷繁复杂。回首往昔,我忆的是文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的壮怀激烈;我忆的是赤壁边上苏子的“乱石穿空、惊涛拍岸,卷起千堆雪”的万丈豪情;我忆的是岳飞“莫等闲、白了少年头,空悲切”的刚强执着。我回望的,亦为“凭栏处、潇潇雨歇”的婉转、“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”的豁达、“纵被春风吹作雪,绝胜南阳碾成尘”的轻灵。
这是我们中华的故事,是灵魂的绝唱,是历史的传奇,也是我们九子与您、咱们自家的故事。
血泪史,家国恨,若未了,待何时?
母亲,多少个不眠的夜,我脑畔久久萦绕着您带我们玩要嬉戏的场景。这是我家生活的故事;多少回心如刀绞时刻,我闭上眼,是您傲立世界东方,我们九子环围的场景。无数回的心酸,无数次的悲恸——母亲!倘若您是奔腾的江河,维多利亚港湾那朵紫荆样的浪花即是我的化身;倘若您是展翅腾飞的鲲鹏,您身畔的那一片紫荆样的云彩即是我的灵魂,多少回企盼,多少次思念,我家旧的百年故事即将——已经过去,我终于回归了您的怀抱。
“历史是任人打扮的小姑娘。”胡适先生这样说。
然而,我家的故事永在,我会永不忘记我家的故事。逝者如斯夫,不舍昼夜。母亲,让我们一起书写新的咱家的故事,让我们中华故事历久弥新,九子终与您团聚,我们家幸福美满的故事永不结局!