中秋节作文
秋高气爽,五谷丰登。中秋节迈着欢快的步伐到来了,我和小伙伴们雀跃着。
晚上,我们全家人围坐在桌子旁,等待着月亮的出现。这时,天空中出现了几朵“乌云”我们一齐抬头张望。慢慢地“乌云”消散了,天空中挂起了一轮明月。漆黑的夜空上,月亮好似一个美丽的大大的圆盘,大地的每一个角落,都充满了皎洁的月光。月亮越来越高,我感到中秋节的月亮显得格外明亮,我们凝视着月亮,好像看见了嫦娥仙子抱着她的玉兔在月宫中翩翩起舞。
“小时不识月,呼做白玉盘”。此时的月亮真像一个大玉盘,周围闪烁着许许多多的“小眼睛”,把天空照得一片明亮。这无数的“小眼睛”就像是从月亮这个玉盘里洒落出来的珍珠。
外公高兴地说:“今夜的月亮真圆,象征着我们全家团团圆圆、幸福美满”。为了庆祝月亮的生日,我们该进行今晚的重大仪式:“祭拜月神”。首先,爸爸把一张圆桌搬到了院子里,外公焚香点烛,我们则把早已准备好的供品端到了桌上,有圆月饼、红苹果、黄香蕉、紫葡萄,还有家乡的土特产板栗、核桃、土瓜……接着,拜月开始,全家依次对着月亮磕头拜首,并默默许下自己心中的愿望。
此时此刻,皓月当空,大家开始享用这满桌子的美味,我率先拿了一个印着牡丹花纹的月饼,据说月饼象征着团圆呢。吃着可口的月饼,听着爸爸讲述月饼的流传与制作,不由想起苏东坡的诗:“小饼如嚼月,中有酥和饴”。真的,月饼好好吃啊,满嘴的酥香!欣赏着那散发银光的月亮,“月是故乡明”的感受油然而生。
还没吃完月饼,院子外面的小朋友已在叫喊:“走啦,偷南瓜去了”。这是家乡中秋节的另一重要风俗。谁家的南瓜被偷最多,证明他将是最有福的人。家乡还有民谚说“不骂不灵,越骂越发”。村子里的老人说,这个民俗已经流传数百年了,偷了别人家的南瓜,遭到瓜主的咒骂才会得到来年的好运。于是,我们浩浩荡荡的一批队伍便来到了农田里。搜寻着农田里还没被收回去的大南瓜,夜色明朗,我们终于发现了两个大南瓜,大伙儿争先恐后地把它们滚回了家,期待着人家的咒骂和来年的好运。
这就是我家乡的中秋节,怎么样,有趣吧!